Все, что нужно знать о реактивной депрессии

депрессия

Введение

Существует множество разновидностей депрессий. Например, есть органическая депрессия, которую вызывают сбои в организме, как правило, гормональные. Так же депрессия может возникнуть у людей, которые долгое время употребляли психостимуляторы. Но в данной статье пойдет речь именно о реактивной депрессии. То есть, о тех случаях, когда человек отреагировал на какую-либо жизненную ситуацию депрессией.

Как распознать депрессию

Не все могут отличить депрессию от дистимии. Дистимия – это психическое расстройство, для которого характерны все те же признаки, что и для депрессии, только в облегченной форме. Если все ниже перечисленные признаки имеются у человека в качестве фонового, многолетнего общего настроения, можно сказать, что он страдает легкой хронической депрессией. Она может длиться всю жизнь и не влиять на качество жизнедеятельности.

Говорить о наличии депрессии можно в том случае, когда какие-то из нижеперечисленных признаков продолжаются более двух недель.

Ощущение тяжести, отсутствие сил, суженного сознания через призму тусклого и серого стекала. Все кажется бессмысленным, абсолютно бесполезным. Постепенно запахи и вкусы утрачивают свою яркость. Даже любимое блюдо на вкус кажется пеплом. Не покидают глубокие экзистенциальные рассуждения о смысле собственного существования. Человек приходит к мысли о том, что смысл его жизни заключается в обслуживании своего бренного тела. Наваливается чувство безысходности. Ощущение брошенности и непонимания со стороны окружающих. Сниженное либидо, отсутствие интереса к чему-либо.

Депрессия – детский способ реагирования

Депрессия – это набор различных симптомов. Таких, как, отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, бессонница или желание спать сутками, отсутствие жизненных сил, тонуса, слезливость, и т.д. Эти симптомы мучительны и разрушительны для организма.

Иногда человек думает, что немного пострадает и выйдет из этого состояния, но выходит он уже не прежним. Человек может избавиться от депрессии, но проблемы со сном, нервные тики, резкая смена настроения, и прочее никуда не денутся. Поэтому состояние депрессии весьма опасно для организма, не говоря уже о повышенном риске суицида.

Почему депрессия считается детским способом реагирования? Если утрировать ситуацию и пойти вслед за этим состоянием, можно прийти к детской потребности в заботе. Человек ждет, что некий родитель увидит его и пожалеет. В качестве родителя могут выступать настоящие мама или папа, высшая сила, близкий друг.

Часто в работе с психологом пациенты утверждают, что никого не ждут и не хотят, чтобы их видели в таком состоянии. Однако эти люди не совсем честны сами с собой. На самом деле, депрессия, – это некая демонстрация, это крик, – «видишь, мир, как мне плохо». Ведь в детском возрасте, когда человека обижали, он уходил в комнату, накрывался одеялом и начинал страдать. И в большинстве случаев кто-то обязательно приходил его успокаивать. И этот условный рефлекс закрепился. Но часто страдающие депрессией люди не могут осознать, что именно с ними происходит. Им кажется, что просто все плохо и совсем ничего не хочется. Однако у этого состояния есть глубинные мотивы.

Основная идея депрессии

У человека, который мучается депрессией, есть базовая установка, которую он часто не осознает, – «мир мне должен». Можно рассматривать потерю близкого, развод, потерю работы, и множество других причин депрессии, основная идея пациента будет заключаться в том, что мир ему должен.

Когда на психотерапии постепенно разматывается клубок мыслей и чувств человека, выясняется, что причиной его уныния является несоответствие кого-то или чего-то ожиданиям. Например, женщину бросил муж, но, по ее глубинным убеждениям, должен был не бросать.

Такая же ситуация и со смертью. У парня умерла возлюбленная, но она должна была жить. Она бросила этого молодого человека, ушла из жизни, не оправдала его ожиданий.

Когда идет речь о реактивной депрессии, всегда имеется базовое убеждение человека в том, что его счастье зависит от других людей или обстоятельств. Что-то идет не по его сценарию, и человек погружается в депрессию. Если утрировать ситуацию, можно увидеть, что пациент не встает с кровати, не ест, не спит, ожидая, что кто-то придет и спасет его.

На психотерапии человеку помогают понять, что его счастье зависит только от него, и он сам может выйти из этого состояния.

Вторичная выгода депрессии

Если проанализировать поступки человека в разных ситуациях, несложно понять, что все происходящее – это его личный выбор. Так, в ответ на какие-либо травмирующие обстоятельства, человек выбирает погрузиться в депрессию. Конечно, это происходит не осознанно.

Депрессия – это садо-мазохистический, опосредованный способ дать себе любовь. Находясь в страдании, человек, как бы, нянчит своего внутреннего ребенка.

Если глубоко изучить и проанализировать состояние депрессии, можно найти в нем много удовольствия. Творческие люди знают, что это время является очень продуктивным для создания душещипательных, неповторимых романов, песен, стихотворений. Как правило, депрессией страдают глубокие, творческие личности, которые находят в ней вторичную выгоду. Она помогает подумать, заглянуть внутрь себя, проанализировать различные события и состояния. В этом состоянии человек чувствует себя живым.

Так же депрессия – это время, когда человек может разрешить себе то, что запрещал долгие годы, например, покурить или выпить. Дама, тщательно следящая за внешностью, находясь в депрессии, как бы прощается с жизнью, которая не нужна ей. Поэтому она может себе позволить пропустить тренировки, объесться, не выспаться и плохо выглядеть. Трудоголики могут отдохнуть только находясь в депрессии.

Окружающие проявляют заботу о человеке, страдающем депрессией. Это, конечно, тоже доставляет немало удовольствия и является вторичной выгодой. Человек в депрессии живет с мыслью, что у него нет будущего, соответственно, может вытворять все что угодно. Например, он со спокойной совестью может оскорбить кого-то из близких. И эти люди простят своего друга, так как понимают, что у него сейчас тяжелый период.

Депрессия – двойственное состояние. С одной стороны, оно мучительно, и из него хочется поскорее выйти. А, с другой стороны, – в этом состоянии человек получает не хватающую ему любовь и заботу, как со стороны окружающих, так и от самого себя.

Что делать при депрессии

Конечно, в состоянии тяжелой депрессии уже нет никакой воли, мотивации. Отсутствует желание проявлять какую-либо активность, например, поехать в отпуск или заняться спортом. Это тяжелейшее состояние, с которым бессмысленно пытаться справиться самостоятельно. Работа с психологом тоже может не принести нужных результатов. Поэтому в этом случае необходимы антидепрессанты. Они могут стать отличной точкой опоры, которая поможет хотя бы привстать, и двигаться дальше самостоятельно.

Родственников, страдающих депрессией людей, волнует вопрос, что же делать, если человек лежит, не ест и смотрит в одну точку. Например, подросток не встает с кровати, смотрит в одну точку, не желает никого видеть, не хочет, чтобы домой приходили психологи, психиатры, человек отказывается от еды и воды, и такое происходит уже несколько дней (недель). В таком случае необходима принудительная госпитализация. Родителям не стоит бояться психиатрических клиник, ведь существует немало цивилизованных современных больниц, возможно платных. Там ребенком займутся хорошие специалисты, которые научат его совладать со своими мыслями и чувствами.

Почему речь идет именно о принудительной госпитализации? – Потому что в таком состоянии, когда человек никуда не ходит, ничего не ест, и т.д. полностью отсутствует критика у пациента. То есть, он не может критически оценить, что с ним происходит. Например, при анорексии бывает так, что девушка из-за недоедания уже не может встать, но отказывается лечиться. Принудительная госпитализация необходима тогда, когда человек не может уже сам принимать решения и брать ответственность за свою жизнь, а так же, когда своими действиями он может навредить себе и окружающим.

В таких тяжелых случаях уже невозможно обойтись без антидепрессантов и без психиатров. Медикаментозное вмешательство необходимо, так как одна только психотерапия уже не сможет помочь. У человека уже нет сил разговаривать и что-то решать. Поэтому решать его судьбу приходится родственникам, чтобы не потерять своего близкого.

Психотерапия депрессии

Как написано выше, когда речь идет о тяжелых формах депрессии, не обойтись без психиатра. Этот специалист назначает препараты, которые помогут человеку немного улучшить состояние. Но невозможно обойтись и без психотерапии. Надеяться лишь на медикаменты равносильно ошпариванию руки с одновременным приемом обезболивающего. Антидепрессанты избавят от симптомов депрессии, а психотерапия поможет выявить и устранить ее причины.

На сеансах у психотерапевта пациент должен четко осознать, что сложившаяся ситуация – это его личный выбор. Нередко люди убеждены, что депрессия накрыла их сама, и они не имеют к этому отношения. Задача специалиста – научить пациента брать ответственность за свои действия. Человек должен осознать, что это он сам погружается в депрессию, а не мир его туда толкает. Он должен понять, для чего выбирает депрессию, что именно ему дает это мучительное состояние, то есть, найти свою личную вторичную выгоду.

Второй шаг – это найти способы получить эту самую выгоду напрямую. Например, разрешить себе по каким-то определенным дням курить или выпивать, есть вредную пищу, выделить время для отдыха, и так далее. Так же человек должен научиться открыто говорить близким о своих чувствах и потребностях, и напрямую просить у них любовь и заботу.

Немаловажно и создание механических, автоматических действий. Начиная с маленьких шагов, человек должен научиться заставлять себя выполнять какие-либо необходимые для выздоровления дела. Встать с кровати, сделать макияж, пойти в спортзал, на работу, и т.д., то есть, переступая через собственное нежелание, постепенно возвращаться к нормальной жизни. В этот момент запускаются физиологические процессы, которые так же помогут справиться с депрессией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector