Введение
Звонки от коллекторов, словно ночные кошмары, леденят душу заёмщика, не успевшего оплатить долг по кредиту. Для достижения своих целей эти вышибалы ухитряются на всяческие преследования.
Бороться с произволом поможет законодательство РФ, не позволяющее сообщать либо взимать долги с других лиц без согласия должника. Запрещается законом обращение подобных фирм к должнику, находящемуся на рабочем месте.
Инструкции, которые помогут остановить звонки надоедливых коллекторов
- Обязательный ответ на звонок кредиторов. На сигнал финансовой структуры о вероятной задолженности необходимо дать исчерпывающий ответ о её погашении, плане выплат. Тревожные предупреждения лишь напомнят должнику о неоплаченной задолженности. Знание клиентами банков причины предупредительных сообщений, может остановить их дальнейшее поступление.
- Не нужно давать ложную информацию о себе, иначе можно понести наказание за мошенничество. Обман может быть записан и представлен, как доказательство вины в суде.
- Незаконные коллекторские агентства. Бывает ошибочная информация, связанная с определённой фамилией, именем, и звонки, предназначенные для одного лица, поступают в адрес другого человека с таким же именем или фамилией, проживающего в указанном районе. Чтобы найти должников, членов их семей, кредиторы рассылают сообщения всем гражданам, попавшим в их поле внимания. Выбивание долгов типа «фантоме» присуще только недобросовестным коллекторским компаниям. Если должник не стремится оплачивать фантомную задолженность, у агентства нет законных прав заставить клиента платить.
- Не поддаваться запугиваниям. Для ускорения процесса оплаты, коллекторы запугивают клиентов исками в судебные инстанции. Кредитная задолженность не приводит к ответственности уголовной это административная обязанность. Криминал может случиться, если кредитные средства получены путём фальсификации или кражи.
- Предупреждение о звуковой записи телефонного разговора. Такой поворот может остановить злоумышленников от грубости и пошлости. Подобная запись – отличное доказательство в прокуратуре.
- Письмо-просьба. Можно отправить письменный запрос в кредитную организацию и коллекторское агентство с просьбой остановить звонки по возврату долга, напомнив о возможной связи по электронной почте. Формы подобных посланий публикуются в интернете. Нужно добиться получения квитанции, подтверждающей письменное обращение заёмщика. Если атаки коллекторов продолжаются и после «предупредительного» послания, можно обращаться с иском в суд на организацию коллекторов.
- Адвокатская помощь. Подобные услуги оплачиваемы. Сигналы от коллектора поступают гражданам за давние кредиты умерших родственников, приобретаемые много лет назад. По истечении определённого срока, долг обнуляется.
- Блокировка вызова. Звонки от коллектора можно устранять, настроив фильтрацию в телефоне, используя функцию блокировки анонимных сообщений, много ненужных звонков отсеется.
- Настройка белого списка. Данная функция позволяет не принимать неизвестные номера.
- Лучший вариант – внесение платежей. Остановить звонки коллектора может погашение долгов.