- Лучшие стритфуд блюда мира: как и где поесть на пару долларов
- Манго-стики-райс
- Дёнер-кебаб
- Пицца кусочками
- Блины
- Уличные фрукты
- Роти, наан, парата и чапати
- Бретцель, или кренделек
- Плескавица
- Круассаны
- Кюртёшкалач
- Такояки
- Мороженое
- Пути́н
- Хотдог
- Стритфуд в разных странах мира
- Итальянские шарики аранчини
- Немецкий карривурст
- Хот-дог по-голландски
- Канадский путин
- Японские такояки
- Джалеби — сладости из Индии
- Бразильские акараже
Лучшие стритфуд блюда мира: как и где поесть на пару долларов
Гид по десяткам разных способов съесть мясо, хлеб и фрукты прямо на улице.
К фестивалю «О да! Еда!» , который пройдет в Санкт-Петербурге 27-28 июля, мы в редакции собрали список самых популярных и дешевых блюд уличной еды со всего мира — от манго-стики-райса до пути́на. Некоторые из них можно будет попробовать на фестивале, так что не упустите шанс попутешествовать по гастромиру, никуда из городе не выезжая.
Почему стритфуд — это важно? Уличную еду чаще всего оценивают с туристического угла: это отражение культуры, традиций региона и его специалитетов. Но важно понимать, что стритфуда бы не было, не будь он востребован каждый день среди самих местных жителей. На приготовление дома уходит время, а продукты стоят недешево. Да что там, у многих дома просто нет устройств для приготовления еды, поэтому питаться в уличных забегаловках выходит и дешевле и вкуснее. В общем, смотрите на уличную еду чуть шире, не только как на развлечение для туристов!
Манго-стики-райс
Наверняка первый раз вы будете думать, что рис будет стинки (ну очень же созвучное слово. — Прим. ред.) и вообще зачем такое есть. Но по факту стики — это клейкий рис, который готовится с кокосовым молоком, а подается с манго. Частенько его посыпают кунжутом и сопровождают жареными бобами мунг (читай: машем).
Дёнер-кебаб
Любимое блюдо каждого, кто обнаружил себя в четыре утра на улице после вечеринки. Начинку вы знаете: мясо с вертела, овощи и секретный соус. Конечно, весь смысл в соусе.
Где есть: Вроде как в Турции, но на самом деле в Германии. Да и вообще в любом большом европейском городе.
Пицца кусочками
О том, как пицца выглядит, знают даже дети (спасибо мультфильмам). А вот о том, что во многих странах пицца слайсами будет самым дешевым снеком, — нет. На Манхэттене будет.
Где есть: Несмотря на то что оригинал приехал из Италии, пиццу кусочками можно встретить везде, а самый крутое сочетание цены и качества у нее будет в США. Одно время на Манхэттене пиццерии даже воевали за клиентов и снижали цену с полутора долларов до 75 центов (почитать об этом можно в The New York Times . На фестивале «О да! Еда!» классическую американскую пиццу кусочками можно попробовать у «Яммпиццы» .
Пиде вроде тоже пицца, но ближе не к итальянской версии, а к той (практически идеальной), которая была в вашей школьной столовой. Только вместо колбасы — мясной фарш.
Баоцзы (или просто бао) — пирожки, приготовленные на пару. Внутрь бао пихают все, что талантливый баомейкер считает подходящим: мясо или тофу, капусту или тыкву. Бывают и сладкие бао — со сладкой пастой из фасоли (анко). Если что, аналоги бао есть у десятков стран и народов: манты, позы, буузы — все это — пирожки на пару с региональной начинкой.
Где есть: Считается, что в Шанхае. Но можно и в Бурятии, Монголии, Узбекистане и даже Японии. На фестивале «О да! Еда!» будет целых два кафе с бао — фьюжен в Bao Mochi и аутентика в «Бао» . Не пропустите!
Блины
Да-да, crepes, или те самые блины с начинками (самый ужас для взрослых и радость для детей — с нутеллой). Родом из Бретани, но распространены по всему миру.
Уличные фрукты
Любой, кто хоть раз был в Таиланде (да и в любой стране Юго-Восточной Азии), сразу же вспомнит вкус любимых уличных фруктов — от сладкого манго до острого ананаса. Вспомнит и загрустит, потому что такие фрукты в России стоят непомерно дорого, а разделывать их с таким стилем и скоростью не умеет, кажется, никто.
Где есть: В Юго-Восточной Азии, конечно, а на фестивале «О да! Еда!» — в «Mango лавке» .
Флагман мексиканской еды — тортилья из кукурузной муки с сальсой и луком. Важно, чтобы был кориандр (чилантро). Основная начинка — мясо, но адаптированные версии, например в США, делают с миллионом всего: веганский сыр плюс тофу или сейтан, рыба, разные виды мяса. Да даже сальса может быть зеленой!
Где пробовать: В Мексике или США. А вот на «О да! Еда!» — в фуд-траке «Белки и углеводы» .
Роти, наан, парата и чапати
Лепешки, которые могут быть как с начинкой (со сладкой, острой или соленой), так и без. Индийская классика, вкусная и в хрустящем виде без начинки, и в мягком с, например, молодым сыром и картошкой. Да даже с чесноком!
Бретцель, или кренделек
Европейский ответ булочкам: лихо закрученное тесто, часто с обсыпкой из соли или сахара. С солью — для фанатов Октоберфеста, литровых кружек и биргартенов, с сахаром — для детей. Аскетичное немецкое качество. Честно говоря, даже и стритфудом назвать язык не поворачивается, но это у нас — европейцев.
Плескавица
Стритфуд по-славянски: рубленое мясо. В хлебе. С луком. От всей души.
Где есть: Конечно, в городах Сербии, а на фестивале «О да! Еда!» — у сербов из Ukusno !
Круассаны
В Европе много стран, где позавтракать в традиционном стиле — целая проблема, потому что местные жители не разбивают четыре яйца в сковородку, а довольствуются кофе и хлебобулочным изделием. Круассан — вполне себе культовый стритфуд, несмотря на то что его классическая вариация исключает начинку.
Где есть: Конечно, во Франции, ну а на фестивале «О да! Еда!» — у красавцев из Ôpetit .
Кюртёшкалач
На связи традиционная Венгрия: кюртёшкалач — это сладкая булка, пустая внутри. Она похожа на трубку, обсыпать могут сахаром, ванилью, грецким орехом, миндалем или шоколадом. Считается, что традиция готовить такие калачи (кстати, на открытом огне) пошла от венгров из Трансильвании. А сейчас она распространилась далеко за пределы современной Венгрии. В Чехии, например, такая же по смыслу выпечка называется трдельник.
Такояки
Популярный азиатский стритфуд, придуманный в Японии: шарики из теста с начинкой из щупалец осьминога и овощей. Готовятся они в специальной сковородке с углублениями: в нее заливают тесто, кладут начинку и сверху — еще тесто. Потом аккуратно переворачивают и доводят до идеального состояния.
Где есть: Оригинал был придуман в японской Осаке. А вариацию таких шариков (с крабом), как и кучу блюд паназиатской кухни, можно попробовать на «О да! Еда!» в Farang .
Мороженое
Вот тут глаза могут вылезти: «Что, о чем вы? Разве мороженое — это стритфуд?» Конечно! Во многих странах приготовление мороженого на улице — вполне себе популярная практика. И если джелато в Италии будет уже готовым, то в Таиланде на ледяную доску выльют выбранные вами ингредиенты (молочная основа и, например, фрукты, шоколад и печенье) и через пару минут вы получите хрустящий рулет мороженого.
Где есть: Во всем мире от Италии до Юго-Восточной Азии. На фестивале «О да! Еда!» — в лавке «Тайское мороженое» .
Пути́н
По понятным причинам одно из самых забавных стритфуд-блюд в мире. Родом из Канады, в составе — картошка фри, молодой рассольный сыр (cheese curds) и подлива (gravy).
Где пробовать: В Канаде. Оригинальное блюдо придумали в Квебеке, но сейчас его популярность вышла далеко за пределы провинции.
Хотдог
Как же без короля заправок, музыкальных фестивалей и улиц? Классика — это булка, сосиска, огурчики, кетчуп с горчицей и жареный лук фри. Если взять не сосиску, а сардельку, избавиться от булки и добавить порошок карри, то получится знаменитый берлинский карривурст.
Где пробовать: В России — на заправках, в США — на улицах, в Берлине — везде!
И конечно, это далеко не все: бейглы и чуррос, вафли и смёрребрёды, испанские тапасы и суширрито, жареные бананы и самосы с эмпанадас — мир уличной еды безграничен, доступен и безопасен. Не поленитесь в следующий раз обращать больше внимания на уличные палатки, а перед поездкой в ту или иную страну прочитать, что там готовят и едят на улицах.
Источник
Стритфуд в разных странах мира
Чтобы познакомиться с кухней другой страны, совсем не обязательно идти в дорогой ресторан. Зачастую купить необычное национальное блюдо можно прямо на улице в каком-нибудь маленьком ларьке. Во многих странах уличная еда уже стала частью кулинарного наследия.
Стритфуд имеет много преимуществ перед ресторанами. Во-первых, благодаря невысокой стоимости такая еда доступна для всех. Во-вторых, заказ и приготовление не занимают много времени, поэтому не приходится томиться в долгом ожидании. И, в-третьих, блюдо готовится прямо на ваших глазах человеком, с которым вы можете пообщаться и узнать что-то новое не только о национальной кухне, но и о местных жителях.
В этой статье мы расскажем о популярном стритфуде из разных стран, который показался нам наиболее интересным.
Итальянские шарики аранчини
Начнем наше знакомство с уличной еды в Италии. Кухня этой страны прочно ассоциируется с разными вариациями пиццы, которую тоже можно купить почти на каждом углу, но рассказывать сегодня мы будем не о ней. Еще одно популярное блюдо итальянского стритфуда называется аранчини. Оно представляет собой рисовые шарики с мясной начинкой, обваленные в панировочных сухарях. В переводе с итальянского аранчини значит «маленькие апельсины», потому что после обжаривания в масле шарики приобретают яркий оранжевый цвет, чем и напоминают эти сочные фрукты. Изначально аранчини были частью сицилийской кухни, но сейчас широко распространены на всей территории Италии.
Аранчини делают из круглозерного риса, лучше всего подходят сорта для ризотто. Рис отваривают до полуготовности и смешивают со сливочным маслом и твердым сыром. Затем остужают, формируют шарики, помещая в центр начинку.
Начинка может быть самая разная: моцарелла, ветчина с соусом бешамель или любые овощи. Иногда даже делают сладкие аранчини с ореховой пастой и шоколадом. Однако чаще всего используют говяжье рагу.
Рисовые шарики обваливают во взбитом яйце и панировочных сухарях, а затем обжаривают во фритюре. Традиционно аранчини придают круглую форму, но иногда делают и конусообразные. Если поедете в Италию, не пропустите это интересное блюдо!
Немецкий карривурст
Все знают, что сосиски и сардельки — важная часть национальной кухни Германии. Интересно, что одним из популярных блюд немецкого стритфуда считается не только колбаска, но и специальный соус, которым ее поливают.
Блюдо, о котором идет речь, называется карривурст. Его автором считается Герта Хойвер. В послевоенные годы она владела небольшой закусочной в Берлине. В то время в Германии из-за наплыва американских солдат был широко распространен кетчуп, а индийские пряности были доступны благодаря многочисленным англичанам. Предприимчивая Хойвер решила смешивать эти ингредиенты и подавать с сосисками. Получившийся соус имел оригинальный запоминающийся вкус, поэтому очень скоро его начали делать и в других закусочных. Блюдо довольно быстро приобрело популярность во всей Германии.
Для его приготовления берут сардельку из рубленой свинины, обжаренную на гриле или сковороде, и поливают соусом из кетчупа или томатной пасты и приправы карри. Такое простое и в то же время необычное сочетание стоит того, чтобы его попробовать.
Хот-дог по-голландски
Обычной селедкой в России никого не удивишь. Мы ее любим и с удовольствием едим. Эта рыба не только основа нашего праздничного салата, но и с дополнением в виде картофеля и свежей зелени — довольно популярное блюдо для обычного семейного ужина или обеда. Однако голландцы в своей любви к селедке зашли намного дальше и сделали ее главным национальным стритфудом.
Специальные селедочные ларьки с названием Herring или Verse Haring расположены в крупных городах Голландии почти на каждом углу. В них можно купить аналог хот-дога, где вместо сосиски будет сельдь, приправленная мариноваными огурчиками и мелко нарезанным луком. Часто рыбу подают без булочки, просто на бумажной тарелке. Вот так голландцы нашли оригинальное применение привычной нам рыбе.
Канадский путин
Название национального фастфуда Канады не может не вызвать у нас улыбки. Однако это блюдо не имеет никакого отношения к нашему президенту. Пути́н (от фр. poutine) впервые появилось в Квебеке в 1950-х годах и представляет собой большую порцию картошки фри с творожным сыром, щедро сдобренную соусом-подливой. Существует несколько версий происхождения этого блюда. По самой распространенной, его приготовил владелец квебекского ресторанчика Фернанд Лачэнс по просьбе одного из посетителей. Тот заказал у хозяина картошку фри, посыпанную сыром. Такое сочетание показалось хозяину интересным, поэтому он включил его в основное меню.
Путин можно купить практически в любом ресторане быстрого питания в Канаде. Есть много вариаций его приготовления: иногда блюдо подают даже с трюфелями или фуа-гра. Но классический рецепт очень прост и готовится из доступных ингредиентов.
Картофель нарезается соломкой и обжаривается на хорошем сале. Подливку готовят из говяжьего бульона, томатной пасты, табаско и чеснока. Иногда канадцы берут просто густой темный соус для барбекю. Творожный сыр нарезают небольшими ломтиками, выкаладывают на картофель фри и заливают соусом. Получается очень сытное и самодостаточное блюдо.
Японские такояки
Японцы вообще очень любят есть на улице, поэтому их стритфуд невероятно разнообразен. Мы расскажем о самом известном и популярном блюде — такояки. Его название с японского языка переводится как «жареный осьминог». Однако по факту жареный там совсем не осьминог. Такояки представляют собой шарики из теста и начинкой из отварного осьминога. Готовят это блюдо на специальной сковороде с круглыми выемками, постоянно переворачивая. В итоге получается блюдо с нежной хрустящей корочкой и мягкой, чуть жидковатой, начинкой.
Тесто для такояки готовится из муки, воды, яиц и соевого соуса. Для начинки чаще всего используют отварные щупальца осьминога с луком, имбирем и острым перцем. Подают шарики в прямоугольных бумажных тарелках, поливая различными соусами и посыпая тунцовой стружкой кацуобуси. Это отличный сытный перекус, который очень любят все японцы.
Джалеби — сладости из Индии
Индия — страна пряных ароматов, острых специй и необычных вкусовых сочетаний. Поэтому удивительно, что одним из самых популярных у местного населения десертов считаются джалеби, которые делают из привычных любому европейцу ингредиентов.
Хрустящие спиральки по составу и технологии приготовления очень напоминают испанский чуррос, татарский чак-чак и известный нам хворост. Тонкие нити теста из пшеничной муки обжаривают во фритюре из топленого масла и поливают сахарным сиропом. Получается очень сладкий и приятно хрустящий десерт, который можно есть и в горячем, и в холодном виде. Это лакомство никого не оставит равнодушным, ведь сладостям все нации покорны.
Бразильские акараже
Завершим нашу статью блюдом из экзотичной и такой далекой от нас Бразилии. Акараже чем-то напоминает израильский фалафель. Он готовится из очищенного коровьего гороха и обжаривается во фритюре на пальмовом масле.
В бразильской кухне это блюдо появилось после ввоза в XVI веке на территорию страны рабов из Западной Африки, поэтому его родиной считается Нигерия.
Для приготовления акараже берут отваренный и пюрированный горох. Из него руками формируют шары или придают пирожкообразную форму, а затем обжаривают в масле. Готовые акараже разрезают на две части и между ними выкладывают начинку, для которой часто используют жареные в остро-сладком соусе креветки, орехи, овощи, имбирь и чеснок.
Как вы относитесь к культуре уличной еды? Доводилось ли вам пробовать какие-нибудь необычные блюда в другой стране? Поделитесь с нами своими впечатлениями в комментариях.
Источник