В чем сложность воспитания ребенка

Умение понимать ребенка формируется с опытом, но даже новоиспеченные родители чувствуют азы детской психологии. Во-первых, детки испытывают беспокойство и тревогу, если замечают резкое изменение в окружении и отношении. Когда мама и папа надолго исчезают из поля зрения младенца, а на смену заботе и любви приходит равнодушие, ребенок ощущает себя брошенным и никому ненужным. Во-вторых, детям свойственно стремление подражать. Следование примеру – фундамент развития и главное проявление воспитательной роли личности взрослого.

Проводить больше времени с ребенком

Растить детей сложно, если тратить слишком много времени на размышления о методах, лишая себя драгоценных минут и часов непосредственного контакта и общения с чадом. Пока взрослые спорят о том, что лучше для ребенка, малыш остается наедине с самим собой и, так сказать, начинает самовоспитываться. С течением времени к процессу присоединяется улица, интернет, друзья, комплексы, первая влюбленность, первые «шишки». Максимальный эффект производит тот фактор, который воздействует на ребенка наибольшее количество времени.

Одинаковый взгляд у родителей на воспитание

У супругов имеются различные взгляды на воспитание. Каждый из них считает, что владеет абсолютной истиной и что имеет право распоряжаться судьбой ребенка на свое усмотрение. Подкрепляется эта уверенность тем, что мама и папа приложили немало усилий для появления нового человека. Различия в интерпретации постулатов науки воспитания в конкретно взятой семье приводят к тому, что родители спорят, ссорятся и повышают голос, а ребенок не может понять, чего от него хотят, и какое отношение имеют к нему эти агрессивно настроенные люди.

Должен ли он больше читать, чем гулять на свежем воздухе, больше есть, чем спать, больше выкладываться в обычной школе или в спортивной? Как должен поступать ребенок? Отсутствие единого вектора воспитания свидетельствует о родительском эгоизме. Это явление усугубляется с годами, что и становится причиной критической непримиримости между подростками и старшим поколением. Разногласия приводят к тому, что авторитет взрослых претерпевает изменения. Ребенок начинает склоняться на сторону того родителя, который предоставляет ему больше свободы действий. Тот же, у кого запреты преобладают над вольностями, становится персоной нон гранта. Этому несчастному закрыт путь в детскую комнату и в детское сознание.

Нельзя не согласиться с тем, что в воспитании детей существуют определенные сложности. Связано это бывает и с индивидуальными особенностями чад, например, кто знает,как вести себя родителям если ребенок перфекционист?

Ребенок как трофей

Малыш часто становится трофеем, который все никак не могут поделить между собой бабушки с дедушками и мамы с папами. Дитя может быть как объединяющим фактором, так и «яблоком раздора». Не секрет, что многие семьи спаслись от распада именно фактом появления чада. Если же семейные узы прочны лишь существованием общего дитяти, у них нет будущего, а настоящее слишком туманно.

Страх сделать что-то не так

Родители боятся своих детей, точнее, опасаются сделать что-то не так. Сразу после рождения чада мама страшится брать его на руки – а вдруг уронит! Когда нужно учить буквы и цифры, родители предпочитают «не утомлять» малыша занятиями: сам справится, когда придет время. Взрослые не делают нужных и уместных замечаний по поводу детского поведения. Безнаказанность привлекательна и может обернуться беспринципностью, жестокостью и бесчувственностью в человеке, когда он вырастет. Мамы и папы выбирают бездействие в воспитании, чтобы не совершать ошибок, но ничего не предпринимать, когда активные действия необходимы, – вот главное преступление против детей.

Нет единственно верной формулы воспитания ребенка. Существуют лишь общие рекомендации по этому поводу, но их нужно постоянно «подгонять» под конкретное дитя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *