Число космических запусков 2020 по странам

Цифра года: сколько раз разные страны летали в космос

В социальных сетях появилась статистика по запускам космических аппаратов за 2020 год:

США — 40 удачных стартов;

Нельзя не отметить и выдающиеся достижения двух космических лидеров в уходящем году.

К примеру, несмотря на неудачу при посадке, прототип космического корабля Starship, построенного компанией Илона Маска, выполнил во время тестового испытания все остальные поставленные перед ним задачи, а это означает, что в следующем году он почти наверняка совершит первый полет в космос и вернется.

Кроме того, меньше недели назад другое изобретение Илона Маска ракета Falcon 9 вывела на орбиту американский разведывательный спутник NROL-108. При этом первая ступень ракеты Falcon 9 использовалась уже в пятый раз — она благополучно приземлилась на площадку! Для Falcon 9 это был уже 26-й старт в этом году — новый рекорд

Не отстают и китайцы. Буквально на днях их возвращаемый аппарат привез впервые за почти полвека образцы лунного грунта на Землю, а вчера в космос отправилась новая ракета Long March 8 (англ: Великий поход 8)

Накануне запуска ходили упорные разговоры, что эта ракета будет многоразовой, как Falcon 9 Илона Маска. Но на практике все было более чем прозаично – обычный старт без каких-то фокусов с приземлением.

Как пояснили китайцы, на основе Long March 8 они действительно планируют сделать многоразовый вариант ракеты – VTVL (vertical takeoff and vertical landing), но не сейчас, а в будущем. Как заявил представитель China Aerospace Science and Technology Corp, главного космического подрядчика Китая, своя многоразовая ракета у них появится в 2025 году. Примерно к тому же времени она появится и у Европейского космического агентства.

Вот так-то – скопипастить у Илона Маска оказывается не так уж просто.

А вот у России все не очень гладко. В декабре наша страна через 6 лет после первого старта запустила тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5», по мнению экспертов, «далеко не самую совершенную», которая по своей стоимости никогда не будет конкурентоспособна на мировом рынке. Недаром ее называют еще «Гадким лебедем» российской космонавтики.

Ну а чуть позже пришла и крайне неприятная весть из США: там предприятия «Роскосмоса» были включены в очередной санкционный список. Глава ведомства Дмитрий Рогозин высказался по этому поводу:

«Я считаю, эти санкции — просто какое-то безобразие. Они совершенно не продуманны, с точки зрения адресности своей. Речь идет именно о хамском демарше в отношении предприятий гражданского космоса, которые взаимодействуют с самими США. »

Источник

Число космических запусков 2020 по странам

На этой странице перечислены все пуски РН в 2020 году.

Статистика произведенных (запущенных) ракет по странам.

Страна Ракеты Количество ракет Доля на рынке США Astra Rocket-3.1
Astra Rocket-3.2
Electron Curie
Electron Photon-LEO
Launcher One
Антарес-230 плюс
Атлас 5 411
Атлас 5 501
Атлас 5 532 2
Атлас 5 541
Атлас 5 551
Дельта 4 тяжелая RS-68A
Минотавр 4
Фалькон-9 Block-5 44 38.6% Китай Ceres-1
Kuaizhou-11
Kuaizhou-1A
Великий Поход 7A
Великий поход 11
Великий поход 2C
Великий поход 2D
Великий поход 2F (T)
Великий поход 3B
Великий поход 3B (G2)
Великий поход 3B (G5)
Великий поход 4B
Великий поход 4C
Великий поход 5A
Великий поход 5B
Великий поход 6
Великий поход-8 39 34.21% Россия Ангара-А5 c РБ «Бриз-М»
Протон-М с РБ «Бриз-М»
Союз-2.1а
Союз-2.1а с РБ «Фрегат»
Союз-2.1б с РБ «Фрегат»
Союз-СТА с РБ «Фрегат» 17 14.91% ЕС Ариан 5 ECA
Вега 5 4.39% Япония H-2B
H2A202 4 3.51% Индия PSLV-DL
PSLV-XL 2 1.75% Иран Qassed
Сафир 2 1.75% Израиль Шавит 2 1 0.88% Итого: 114
Читайте также:  Все страны тропической африки

Статистика произведенных (запущенных) космических аппаратов по странам операторам (если стран операторов несколько то аппарат будет разделен между ними равномерно).

Страна Количество аппаратов Доля США 982.33 77.78% Великобритания 106 8.39% Китай 76 6.02% Россия 22 1.74% Аргентина 13.5 1.07% Япония 9.5 0.75% Франция 5.5 0.44% Германия 5 0.4% Испания 5 0.4% Канада 4.5 0.36% Люксембург 4 0.32% ОАЭ 3 0.24% Индия 3 0.24% Европа 2.5 0.2% Южная Корея 2 0.16% Финляндия 2 0.16% Италия 2 0.16% Бельгия 2 0.16% Иран 2 0.16% Израиль 1.5 0.12% Словения 1.5 0.12% Эфиопия 1 0.08% Новая Зеландия 1 0.08% Индонезия 1 0.08% Литва 1 0.08% Эстония 1 0.08% Тайланд 1 0.08% Австралия 1 0.08% Монако 0.67 0.05% Гватемала 0.5 0.04% Итого 1263

Статистика произведенных (запущенных) космических аппаратов по странам изготовителям (если стран изготовителей несколько то аппарат будет разделен между ними равномерно).

Источник

Итоговые цифры по космической гонке за 2020 год.

Первая новость канала The West в наступившем 2021 году будет посвящена подведению итогов в сфере космоса за год предыдущий.

При том, что год выдался непростым, из-за всей этой ковидной эпопеи, цивилизация и прогресс тем не менее не стоят на месте, а по масштабам реализуемой космической программы год оказался — одним из самых сильных и «плодовитых» с начала века, за минувшие 20 лет.

Несмотря ни на какие потрясения, люди очень живучи, 20 век скажем (несмотря на две мировые войны) оказался самым продуктивным веком за всю предыдущую человеческую историю. Так и сейчас, ковид-ковидом, а развитие цивилизации по расписанию.

Было осуществлено 114 орбитальных запусков от 8 государств. Золото, серебро и бронза у США, Китая и России.

США — 44 запуска (4 неудачи).
Китай — 39 запусков (4 неудачи).
Россия — 17 запусков (все успешны).

Далее следуют Япония и Европейское космическое агенство, по 4 удачных запуска. Индия, которая теперь что-то запускает буквально каждый год, хоть по чуть-чуть, но настойчиво претендует на молодую космическую державу. Из новичков отметились Иран и Израиль, по 1 успешному запуску.

Обращает на себя внимание, что эти результаты в два раза ниже планируемых. И американцы, и китайцы, и русские, и японцы показали результаты в два раза ниже из того, что было запланировано на этот год. Европа лишь треть от программы, Индия в 10 раз меньше от планов. Это можно оправдать коронакризисом, ударившим по экономике, логистике, научным и деловым связям. Всё просело. Однако. Как я уже сказал, год всё равно вышел очень сильным. В 19-ом году, когда никакого ковида небыло, было осуществлено лишь 102 запуска.

Читайте также:  Источники финансирования дефицита бюджета страны

Но это не всё. На орбиту было выведено 1263 новых спутника. Абсолютный рекорд за все годы космической эры. И в 2.2 раза больше чем годом ранее.

Абсолютное большинство новых спутников являются американскими — им принадлежат 999 спутников из 1263. На втором месте Великобритания, 107 спутников. На третьем Китай, 67 спутников.

Строго половина всех спутников вращающихся на орбите Земли на сегодняшний день являются американскими. У Штатов больше спутников, чем у следующих четырёх стран — Китая, России, Великобритании и Японии — вместе взятых. И разрыв постоянно растёт в пользу американцев. На эти пять государств приходится 76% всех спутников Земли, оставшиеся 24% на все остальные страны.

Пятёрка самых «летающих» ракет в этом году выглядит следующим образом

Лучшая ракета-носитель года однозначно — Falcon 9 от компании Spacex. Лучшая по всему. Количество запусков (в том числе успешных запусков), по количеству выведенных на орбиту спутников, по общему тоннажу выведенного на орбиту полезного груза, по пилотируемой программе и числу доставленных людей, по частоте упоминания в прессе и т.д.

На какие фундаментальные вещи в сфере космоса в 2020 году ещё стоит обратить внимание.

  • В январе-феврале в США был запущен самый большой солнечный телескоп мира. Названный «Дэниел Иноуэ» и расположенный на горе Мауи на Гавайях. Телескоп уже сделал самые подробные снимки солнечной поверхности в истории.
  • К Марсу отправились сразу — три марсохода. Американский. Китайский. И Арабский (а конкретно Эмиратов). Должно было быть четыре, но российско-европейский Экзомарс-2020 провалил в феврале испытания и был перенесён минимум на 2022 год. У Американцев уже есть — два работающих аппарата на поверхности красной планеты. «Curiosity» и «InSight». И они запустили третий аппарат — Персеверенс. «Настойчивость». Самый навороченный марсоход за всю историю изучения красной планеты. Он повез вместе с собой летающего портативного дрона (впервые), а также аппарат по выработке кислорода на месте, из марсианской атмосферы. И если эксперимент с выработкой кислорода сработает (а есть серьёзные основания считать что так оно и будет), то это будет просто мега круто. Также именно американцы помогли Эмиратам разработать и собрать собственный марсоход. Собственно, американцы его и собирали, просто право собственности и покупатель — арабская страна.
  • МКС окончательно разваливается. Всю вторую половину года поломки сыпятся как из брандспойта. И в американском сегменте и в российском. Трещины в обшивке. Проблемы с выработкой и обеспечением кислородом. Проблемы с туалетами, сначала у американцев, потом у нас, два раза. Но ничего необычного или неожиданного в этом нет. МКС — старый. 2024 год крайний срок эксплуатации. Раньше поговаривали, что если техника будет себя вести нормально (ну из области таких, благопожеланий), то на пару годиков может продлят. Но техника себя нормально не ведёт. Периодически ломается то одно, то другое и всё чаще. Это означает что с мкс никто возиться не будет и в 2024 году её просто затопят в океане. Очень подробно канал The West рассмотрел ситуацию в заметке от 20 октября: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad88e6b256d5c76dae143c6/mks-nachinaet-razvalivatsia-chto-eto-oznachaet-dlia-mirovoi-kosmicheskoi-industrii-5f8e53dc75135c19993ae846
  • Американская программа Артемис, самая масштабная и амбициозная космическая программа за всю историю человечества продолжает набирает обороты и приобретать конкретные очертания. Суть программы возвращение в этом десятилетии на поверхность луны и постоянное присутствие человека в лунном и окололунном пространстве. В программу входит строительство лунной орбитальной станции ГетВэй (как раз — вместо мкс), новая высадка человека на лунную поверхность, строительство наземной инфраструктуры — бункеры, траншеи, склады, посадочные зоны, солнечные электростанции, вышки связи, интернетизация (за последние два сегмента будет отвечать Нокиа, о чем был подписано соглашение с NASА месяц назад). Программа названа — в честь богини Луны Артемиды, сестры бога Аполлона, в честь которого называлась — первая лунная программа США. Отличие в том, что на сей раз, человек должен остаться и закрепиться, с целью постоянного присутствия, исследований и коммерческой добычи ресурсов.
  • 7 апреля Трамп подписал Указ, что США больше не признают резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 79-го года, согласно которой Луна, её разработка и ресурсы являются «Общечеловеческим достоянием».
  • 5 мая согласно Reuters, было подписано соглашение Артемис Аккордс. Куда вошли — США, Канада, Япония, Европейское космическое агенство и Эмираты — о разделе Луны на сегменты и сферы влияния, о взаимопомощи в развитии и. защите. Это вызывало раздражённую реакцию российского МИДа и Рогозина, заявивших что это «Совершенно не приемлемо», «США вторгаются на Луну как на Ближний восток и в Ирак», «Россия не даст приватизировать спутник» и так далее. Правда через месяц Рогозин заявил, что «Россия не будет участвовать в лунной гонке», в духе не очень то и хотелось. Главным образом потому, что бюджет Роскососа лишь 12% от бюджета НАСА и каждый год сокращается. Государство вполне официально режет расходы на космос. Падают и коммерческие доходы на стороне. Spacex Илона Маска лишило Россию большей части экспортной выручки от вывода грузов на орбиту ещё в 2017-2018 годах, снизив заказы в два раза и вынудив роскосмос сократить цены на оставшиеся на 40%, чтобы хоть как то удержаться в сегменте. В 2020 году Spacex взялась за пилотируемую космонавтику, лишив Россию монополии на доставку человека, которая у неё была с 2011 года (когда американцы приостановили эксплуатацию своих пилотируемых Шаттлов, как морально устаревших).
Читайте также:  Стадии интеграции объединения стран

Среди новостей, которые привлекли внимание международного сообщества в 2020 году следует также выделить успешную миссию по забору грунта на астероиде Бену (США), возвращение грунта с астроида Рюгу (Япония), подход американского солнечного зонда Паркер (*названного в честь американского учёного Юджина Паркера, открывшего существование солнечного ветра) на — рекордно близкое расстояние к Солнцу, 15 миллионов километров (ближе орбиты Меркурия), и аппарат продолжает слать данные и телеметрию. Кроме того, запуск глобального низкоорбитального интернета компании Spacex и начало его испытаний в США, Канаде и Европе.

Если вам было интересно, вы узнали для себя что то новое, интересное, ставьте лайк. Спасибо)

Источник

Оцените статью