Сверхъестественное: роль в жизни человека

Бог, Дьявол, демоны, ангелы, феи, гномы, темные, светлые, потусторонние силы и т. д. – это выдумки. Нет никаких ни светлых, ни темных сил. Есть только вера в существование неких существ, которые тем или иным образом могут влиять на жизнь человека.

сверхъестественное в жизни человека

Какова роль сверхъестественных сил и почему эти силы были придуманы

Ответ достаточно очевиден: пока человек думает, что за ним наблюдают, он старается быть моральным, хорошим и приветливым. Представьте ситуацию, если бы люди узнали, что на самом деле все их поступки останутся безнаказанными. Тогда начался бы хаос. Люди позволили бы себе быть такими, какие они есть на самом деле. Но человечество придумывает некое божественное существо, которое все-таки наблюдает за каждым человеком, записывает все его грехи, а потом заставляет расплачиваться за них. Человек уже начинает думать прежде, чем совершить поступок, который может навредить другим людям.

искупление своих грехов в церкви

Для неверующих придумали другие карательные органы – судебную систему и полицию. Если не вера в Бога, тогда человека накажут сами люди. А если человек богобоязненный, тогда он просто не совершит поступка, за который его нужно будет осудить.

Таким образом, роль сверхъестественных сил заключается в том, чтобы:

  • контролировать каждого отдельного индивида. Поскольку за всеми людьми не уследишь, были придуманы невидимые силы, которые все видят, слышат и знают.
  • перекладывать ответственность за собственные беды на тех, кто более могуч и силен. Человек полагает, что раз не он управляет своей жизнью, а некие потусторонние силы, тогда и за беды отвечают тоже они. В реальности же происходит следующее: человек сам решает, какой поступок совершить, но потом из-за неприятных последствий плачется Богу. Обратите внимание, что человек редко благодарит Бога за то хорошее, что он ему дал. Но в плохом всегда виноваты некие светлые или темные силы.
  • управлять взрослыми людьми. Если в детстве вами управляют родители – они являются для вас судьями и карателями, то во взрослом возрасте их место занимает Бог – всемогущий родитель. Ведь пока человек думает, что его могут наказать, он не совершает действий, неугодных обществу, которое и придумало Бога.

Отправить ответ

avatar