Пост и вегетарианство – не одно и то же

Для некоторых, особенно молодых людей, пост и вегетарианская диета – равнозначны. Так ли это? Попробуем внести некоторую ясность. Диетологи зачастую выступают против постов – мол, и вредно это, и грозит малокровием, и недомоганием, а то и вовсе дистрофией. Но вегетарианство во все времена не наносило никакого вреда, тем более что, согласно статистике, дольше всего живут монахи и пчеловоды.

Вегетарианство улучшает самочувствие

Традиционная медицина, не признавая официальный пост, побуждала больных соблюдать разгрузочные дни. Многим, служившим в Армии, наверное, запомнились понедельник и четверг: первый день – вегетарианский, а второй – рыбный. Конечно, такие ограничения ни в коей мере не являются постом, но, очевидно, атеистически настроенные медики всё же интуитивно (а может, и сознательно) приурочили эти дни к посту, практиковавшемуся древними фарисеями.

Суть вегетарианства: сострадание, здоровье, нравственность

А что вообще означает слово «вегетарианство»? Оно произошло от латинского vegetare, что означает «произрастать», то есть речь о питании исключительно растительной пищей.

Разница между мясоедом и вегетарианцем

Апологеты вегетарианства в свою поддержку приводят мнения учёных в различных областях. Так, с точки зрения анатомии, человек – существо плотоядное, а не всеядное, с точки зрения физиологии – растительная пища усваивается намного лучше, чем мясная, а экономии – она стоит намного дешевле и т.д. Большое место поклонники вегетарианства уделяют и морально-этической стороне вопроса: лишение живых существ жизни – безнравственно и противно природе нравственного гражданина.

Справедливости ради отметим, что такое мнение разделяли и великие мужи древности – Платон, Пифагор и некоторые другие. Как известно, вегетарианцем был и Лев Толстой, который осуждал общество за пристрастие к обильной и нездоровой пище. Безусловно, пропагандирование воздержания в питании – большая заслуга вегетарианства, и сейчас в некоторых странах, например, в Китае и Японии, значительно сократился убой скота.

Но вот что касается воззрений на то, что если бы люди не потребляли мяса, то на земле воцарились мир и всеобщее благоденствие – с этим, конечно же, можно поспорить. Достаточно заметить, что вегетарианцем был Гитлер.

Пост – средство оздоровления не только тела, но и души

По словам Апостола Павла, Царство Божие не столько пища и питие, сколько праведность, радость и умиротворение в Святом Духе. Таково и мнение православной церкви: причина раздоров и войн – вовсе не внешняя, а внутренняя, истоки которой кроются в самой греховной природе человека. Пока не будет изменено отношение к духовной стороне жизни, до тех пор и будут царствовать болезни, вражда и зло – иными словами, корень бедствий гораздо глубже, чем думают мечтатели-вегетарианцы. А одно лишь воздержание от мясной пищи не сделает человека ни добрее, ни чище, хотя оно и обуздывает плотские страсти, и придаёт лёгкость духу.

Почему полезно поститься

«Надобно стремиться к тому, чтобы те добродетели, которые творят истинное добро, были приобретены постом, а никак не для поста должны быть совершаемы эти добродетели…», — учит преподобный Иоанн Кассиан.

Только пост, сопровождаемый молитвами и добрыми делами, пойдёт на пользу душе, а формальное соблюдение ужесточённого режима питания не является правильным и не поощряется православной церковью. Наряду с этим, церковь не отвергает того, кто в «запрещённые» дни потребляет мясо и прочие скоромные яства. Ведь само по себе вкушение пищи не является чем-то безнравственным или недостойным православного христианина, надо только благодарить Богу, соблюдать умеренность и не предаваться чревоугодию.

Сострадание к животным – похвально, но…

Не находит одобрения и довод вегетарианства о том, что, мол, убивать животное, чтобы потом его есть – это жестоко. Милосердие и сострадание, несомненно, достойные качества, но они должны быть разумны и здравы, а не сентиментальны и слезливы. Есть люди, которые, нечаянно наступив на лапу собаки, начинают слёзно просить у неё прощения, но при этом со сладострастным удовольствием смотрят кровавые ужастики. Ощущая себя милосердными, они могут подавать нищим крупные суммы денег, но при этом бедствия окружающих и даже родных их совершенно не трогают…

Почему вегетарианцы не едят мясо

Нельзя допустить, чтобы сострадание к братьям меньшим превышало любовь с ближнему – в таком случае можно говорить о ложном, а не об истинном милосердии. И уж совсем неправильными, с точки зрения и физиологии, и этики являются материалистические рассуждения вегетарианцев о том, что животное стопроцентно однородно с человеком, имеет тот же разум, те же мысли и чувства, следовательно, лишение животного жизни есть не что иное, как «братоубийство». Церковь и наука, между тем, отчётливо видит разницу между человеком и животным.

К вегетарианству, лишённому фанатизма и материалистических обоснований своей теории, можно и нужно относиться положительно: оно, действительно, одно из вернейших средств сохранить и укрепить здоровье. Но смысл православного поста – не только в определённых ограничениях рациона, и сам по себе отказ от мяса ещё не говорит о благонравии и добропорядочности, то есть он не несёт никакого духовного значения.

Греховно говорить, что христианство оправдывает принятие исключительно растительной пищи, как и греховно чувствовать своё превосходство только потому, что вы не приемлете мясо. Ведь это ваше личное решение, никакого отношения к нравственным категориям не имеющее и нисколько не приближающее вас к Богу.

Отправить ответ

avatar