Буддизм – что это и как стать буддистом

“Что такое оргазм? Это несколько мгновений, когда, отделяясь от тела, наше я парит в блаженстве. Люди живут в мире, в котором мы присутствуем или нас не наблюдается.” — Так начинаются лекции по буддизму профессором Колумбийского университета.

Буддизм – не религия, а стиль жизни

Буддизм сейчас привлекает большое количество людей. Объясняется это тем, что буддизм включает в себя науку и психологию и даёт ответ на важный вопрос о жизни и смерти. Можно рассматривать Будду, как великого учёного. Он в свою бытность предсказал о бесконечном делении атомов. Это можно не принимать на веру. Но когда нет желания слепо следовать догмам, а хочется докопаться до истины, значит он уже буддист.

Буддизм как образ жизни

Не стоит относить буддизм к религии, это больше йога. Исповедуя любую другую религию, например, православие, возможно ли быть одновременно буддистом? Точный ответ не даст никто. Важно развиваться, совершенствовать ум, знания и научиться управлять эмоциями. И тогда становиться не первостепенно, к какому вероисповеданию относишься.

Что значит ощущать себя буддистом?

Осознавать и не принимать поспешных выводов и решений. Например, во время обиды или гнева – выдохнуть, взять паузу и спросить самого себя, для чего сейчас выплёскивать свою энергию. Эта пауза даст глоток свободы мыслям. А что такое несвободный ум? Это как радио, настроенное на одной частоте и можно даже не подозревать, что на других каналах звучат совершенно иные мелодии.

Что лучше: подавить собственные эмоции или дать им выплеснуться?

Здесь диктует ситуация. Бывают моменты, когда логичнее сдержать себя. Буддийские гуру придерживаются такого правила, гневаться лучше начинать раньше, чем успели разозлиться. Если стараться держать под контролем эмоции, свой ум, то придёт ощущение счастья.

Счастье, что это?

Счастье – чувствовать себя настоящим, реальным, здесь и сейчас. И понимать, что счастье присутствует, и оно рядом. Счастье – суть жизни. И даже, когда нет ощущения счастья, важно знать, что я счастлив, так как дышу, живу и творю. Реальность всегда сильнее вымысла, а правда преобладает над иллюзиями. Реальность уже существует, а над иллюзиями надо работать, чтоб их создать.

Буддисты ищут нирвану, но каждый человек и есть нирвана, каждая человеческая клетка из неё состоит. Счастье заполняет всё собой вокруг, а вселенная двигается благодаря бесконечной энергии любви. Любовь существовала всегда, и она вечна. Когда человек обретёт нирвану и будет оглядываться на прошлое, то поймёт, что был счастлив, даже в сложные периоды жизни. Стоит только доверять вселенной. И понять, что настоящая любовь — это та, когда хочешь, чтобы другой человек был счастлив, так как он важнее.

Идеология буддизма

Свой рецепт как прекратить страдать и найти счастье предлагает буддизм. Стоит только освободиться от эмоций. Страхи, ревность и гнев губительны для тех, кто испытывает эти чувства и ранят тех, на кого направлены.

Счастье в достижении нирваны

Будда учил, что всё происходящее с нами относительно. И только мы стремимся воспринимать события как грустные или весёлые. Буддизм помогает понять, постичь их причины и научиться их контролировать. Буддизм выделяет несколько чувств, которые отравляют нам жизнь: агрессивность, гордыня, зависть и страсть. Этим чувствам доступно нарушить эмоциональный баланс, запутать мысли и заставить страдать.

Обладая спокойной просветлённой душой, люди в состоянии «грязного» разума попадают в сети страданий, которые ведут к возникновению чувства вины, тревоги и злобы. Разомкнуть круг, возможно, только поняв, причину собственных эмоций. Люди стремятся получать то, что приятно. И если это не происходит, возникает чувство досады, неуверенности и упадка сил. А это ведёт к возникновению отрицательных и неконтролируемых реакций, то есть прямой путь к возникновению страданий. Цель буддизма не контроль над эмоциями, а прекращение страдания.

Основные положения буддизма

  • Мы не можем отвечать, направлять и регулировать действия других людей, но несём ответственность за свою реакцию. Преувеличивая эмоции, мы только наращиваем их. Эмоции, с которыми себя соотносим, оставляют свой отрицательный след в сознании. Этот след и ответственен за будущие страдания.
  • Не стоит гасить эмоции. Необходимо «отпускать» мысли и наблюдать. Это даст возможность выйти им и раствориться, не оставив душевных травм.
  • Страдания порождаются привязанностями, которые дают надежду, что сохранит навечно предмет любви или обожания. Но это заблуждение однажды проходит. Насколько глубока привязанность, тем сильнее страдания от потерь.
  • Смешивая любовь с привязанностью, люди ожидают соответствия своим требованиям. И это далеко не настоящая любовь. Здесь любовь преподносится как средство самоутверждения. Настоящая любовь свободна, не ограничена рамками, лишена эгоизма и бескорыстна. Через любовь сердце и душа познаёт мир.

Отправить ответ

avatar