Влияние хронотипа человека на производительность труда

Жизнь человека состоит из массы разноплановых занятий, каждое из которых характеризуется затратами времени, интеллектуальных и физических усилий. Некоторые дела не приносят особого удовольствия, но должны быть сделаны, поскольку являются обязанностями. Другие же улучшают настроение, восстанавливают силы, дарят радость. Человек работает, учится и отдыхает эффективно, если правильно распоряжается временем, и в любой деятельности не противоречит своей природе.

хронотипы человека и производительность труда

Влияние суточных ритмов на производительность

Для простоты восприятия время принято разделять на периоды, начиная с коротких (секунд), и заканчивая длинными (веками). Средняя продолжительность жизни человека едва переваливает за 70 лет, поэтому обычные люди не мыслят категориями тысячелетий. При планировании и нормировании труда учитываются, прежде всего, особенности смены периодов спада и роста активности в течение суток (24 часа). Характер этих изменений в течение недели важен при организации учебной деятельности и составлении школьного расписания.

влияние суточных биоритмов на производительность

Необходимость поддерживать высокий уровень производства, а также обеспечивать непрерывность функционирования сложных систем, вынуждает прибегать к сменному режиму работы. Ночные дежурства, третья смена, работа по схеме «сутки через трое» – далеко не редкость. Работники соглашаются с такими графиками, так как это объясняется спецификой профессии у медиков, шахтеров, грузчиков, охранников, работников аварийных бригад, а также сталелитейных, химических, энергетических, кондитерских и других подобных предприятий.

Свободный график работы и производительность труда

Все более популярным становится свободный график работы, и его удобство ощущают на себе люди, которые предпочитают работать удаленно фрилансерами. Он выгоден и сотрудникам, и руководителям. Люди, чьи суточные биоритмы не совпадают с обычным режимом работы с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом, могут трудиться вечером и в ночные часы, выполнять работу в период роста производительности и делать паузы, если чувствуют усталость.

свободный график и производительность труда

Работодателям важен качественный и своевременный итог работы подчиненных. Строгость рамок рабочего времени отступает на второй план, а предпочтение отдается такой организации труда, при которой максимальная отдача человека компенсирует периоды отдыха. Даже если совокупная суточная занятость измеряется меньшим количеством часов (3-5 вместо 8), результат оправдывает и превышает ожидания.

В основе хорошей производительности лежит умение находить баланс между периодами активности и расслабления. Их наступление обусловлено особенностями индивидуальных биоритмов, отвечающих за прилив сил и спад энергии, за количество часов для сна, которые позволяют человеку выспаться и обновленным войти в новый день.

Типология реакций на суточные биоритмы

Утренняя бодрость или чувство разбитости, быстрое и медленное вливание в работу, перенос пробежки на ранние или поздние часы, колебания интенсивности аппетита, вспышка и угасание сексуального желания – каждый из этих аспектов жизни имеет уникальное проявление у каждого человека. В зависимости от времени суток, у людей проявляется различная реакция на события и деятельность. Она и является отражением индивидуального восприятия времени, как сильнейшего фактора воздействия на прилив и расход жизненной энергии, на трудоспособность.

типология реакций на суточные биоритмы

Общая картина производительности человека, который работает, учится, творит, занимается спортом, не может быть обрисована без определения ее характеристик и анализа изменений за сутки. Для удобства классификации и в зависимости от особенностей биоритмов выделяют различные хронотипы – типы индивидуальной восприимчивости к суточным изменениям времени.

Люди сравниваются с птицами

совы и жаворонки на работе

У «жаворонков» получается быстро включиться в работу и учебу. Утро – самая продуктивная пора для них, а во второй половине дня продуктивность идет на спад, что и заставляет их ложиться спать не позже 21-22.00. «Совы», как и полагается ночным птицам, бодрствуют в вечернюю и ночную пору. К этому времени они успевают «раскачаться» и достигнуть пика активности. Первым и вторым трудно сосуществовать в паре: когда «жаворонок» встает, «сова» только ложится. Нечто среднее между этими двумя типами представляют «голуби». Они не путают день с ночью и делают все в свое время. В дневные часы «голуби» работают и усваивают новые знания, ближе к вечеру – расслабляются, а ночь проводят в состоянии полезного восстанавливающего сна.

Люди сравниваются с млекопитающими

«Дельфины» и «львы» чувствуют себя прекрасно, даже если на сон отводится минимум времени. Их «сонный час» длится намного меньше, чем рекомендованные врачами 8 часов, но это количество компенсируется качеством ночного отдыха. «Дельфин» склоняется к интеллектуальному и творческому труду, поэтому считает длительный сон слишком большой роскошью. Для «льва» ценна каждая минута, которая позволяет ему уверенно двигаться к цели. Он отдает предпочтение активным действиям, а не пустым рассуждениям, поэтому видит в преградах и проблемах персональный вызов, а не повод уйти с поля боя. «Волку» лучше работается после захода солнца. В это время обостряются чувства, происходит скачок мозговой активности, что способствует эффективному выполнению заданий любой сложности. «Медведь» хорошо трудится лишь при условии, что ему дали выспаться. Он ценит те возможности и энергию, которые дает световой день, а отсутствие интересной деятельности и пасмурная погода могут послужить сигналом снова «впасть в спячку».

хронотипы львы медведи дельфины

Чтобы ни один час драгоценного времени не выпал из обоймы, нужно тщательно изучить свой хронотип и перестать сражаться с природой. Человек может обмануть других людей и даже себя, но то, что заложено в его генах, в частности – реакция на время, управляет им безоговорочно. Достижение максимальной производительности без риска заработать «синдром хронической усталости» возможно при четком следовании своим биологическим часам. А они редко дают сбой!

Отправить ответ

avatar