Иллюзии начинающих стартаперов и как их преодолеть

Все стартапы хороши возможностью привлечения денег, обретением бесценного опыта и анализом ошибок. Но стоит помнить, что, внедряя любой стартап, вы рискуете потерять доверие к себе.

Иллюзии, которые мешают жить

Стартапы не всегда полезны, но и не очень вредны. Именно поэтому инвесторы в шутку часто сравнивают стартапы с пивом. Интересно, что все стартапы, как правило, развиваются по одному и тому же сценарию. Уже на начальном этапе появляется некий иллюзионист, который что-то придумал и хочет за это получить деньги. Ему кажется, что все вокруг тоже промышляют стартапами, а его идею надо срочно реализовать – иначе кто-то первым сделает нечто подобное. Часто стартаперу кажется, что для получения большой прибыли, достаточно придумать какую-то классную идею. Но это не так. Когда стартпер искренне считает, что его идеи – это своеобразное ноу-хау в бизнесе — часто получается так, что они имеют «клоны» в каких-то западных проектах.

Что мешает начать стартап

С точки зрения бизнеса, создавать «клоны» — правильно. С точки зрения бизнеса, создавать «клоны» — правильно. Часто стартап, созданный по принципу клонирования, олицетворяет собой чей-то успешный и зарекомендовавший себя опыт.

Вторая причина состоит в том, что проще лицензировать и зарабатывать на таких «клонах», чем придумывать идею самому. Стоит признать, что оригинальных идей в мировой практике не так уж много.

Иллюзия №1: Недалекие инвестиции и места их обитания

Понятно, что «стартап» звучит лучше, чем «клон». Но для инвестора «клон» необязательно звучит плохо. К примеру, если какой-то западный проект оказался успешным, но в России его пока нет, то это очень хороший «клон» или российский стартап по мнению инвестора. «Вконтакте», как вы понимаете, является успешным «клоном» западного образца.

Другой ошибкой стартапера является его убеждение, что на данном рынке циркулирует большой денежный оборот. Деньги, конечно, есть. Но часто бывает, что на рынке присутствуют инвесторы, которые не являются профессиональными венчурными капиталистами. Они думают, что в какой-то проект можно вложить средства, и он быстро окупится. Стартапер предлагает идею, инвестор быстро ее одобряет, предоставляет средства, и ждет своей прибыли от вашего успеха уже послезавтра. Иллюзии инвестора провоцируют стартапера совершать ряд стратегических ошибок во имя быстрой прибыли. Хорошо, если появляется западный игрок и захочет выкупить у вас стартап, но, как вы понимаете, с ошибками из-за вашей поспешности или поспешности инвестора придется разбираться вам самому.

Иллюзия №2: Нереальная оценка рисков

Часто стартаперам кажется, что успех стартапа наступит в тот самый момент, когда их проект кому-то понравится. Они думают, что деньги им дают на личные расходы. Но это лишь очередная иллюзия. Спустя время инвестиционные деньги с вас все равно потребуют обратно.

Если вы все рассчитали с точностью до дня в отношении развития вашего стартапа, есть риск проявить свою растерянность в форс-мажорных обстоятельствах. Такое же ощущение у вас может возникнуть, если вам в самом начале кажется, что вы сможете управлять процессом до конца, и ничего не может при этом помешать. Чтобы точно определить свойство любого стартапа, достаточно представить его в виде баллистической ракеты, которая всегда взлетает мгновенно с учетом точных расчетов, но никто не знает, куда она в результате долетит.

Иллюзия №3: Идея – залог успеха

Многие стартаперы думают, что в любом стартапе главное – начать, а там – будь, что будет. Проект будет самостоятельно развиваться без усилий. Конечно, лично вы так не думаете про свой стартап. Но, к сожалению, такой подход к стартапам повторяется с завидной настойчивостью у многих желающих заняться уникальным бизнесом.

Причем неважно, кто так думает – хороший специалист в этой сфере или новичок, которому стартап кажется чем-то престижным или интересным. Эти иллюзии, как правило, у всех одинаковые.

Иллюзия №4: Фабрика стартапов – легкий путь

Сегодня существует тенденция представлять свои стартапы на каких-то специальных мероприятиях, куда приглашают людей, имеющих отношение к инвестициям в качестве экспертов. На так называемых «тусовках» каждый стартапер должен успеть в течение 2-3-х минут сжато представить суть идеи перед потенциальными инвесторами. Почему-то считается, что с помощью «лифтовой» речи можно донести не только суть идеи, но и в чем состоит ее экономическая, производственная и технологическая уникальность. Однако на этих мероприятиях такой замысел не реализуется в полном объеме. Стартаперов часто прерывают из-за того, что они не могут уложиться в положенный регламент. Потенциальные инвесторы теряют возможность разглядеть в ком-то из претендентов стратегический потенциал. Пока российский опыт показывает, что такие «тусовки» — это «смотрины», куда все приходят, смотрят друг на друга и, зачастую, эти мероприятия ничем не заканчиваются.

Откуда берутся иллюзии про стартапы?

Как правило, большинство стартаперов являются программистами. Они воспринимают жизнь, как попытку построить правильный алгоритм. По их мнению, для получения больших денег, нужна правильная программа. Стартапер-программист часто думает, что где-то есть этот алгоритм, нужно его просто найти и скачать.

Ошибки начинающих стартаперов

В сфере стартапов достаточно часто встречаются бывшие менеджеры или маркетологи крупных компаний. У них, как правило, психология «халявщиков». Такие стартаперы убеждены, что для успешного проекта нужен эффективный маркетинговый инструмент, а программистов для идеи можно всегда найти. Интересно, что таким стартаперам мало отказывают в финансировании. Хотя опыта в сфере реализации проекта у них зачастую нет.

Добрая половина стартаперов ранее даже не помышляла о создании своего проекта, но озарение у них появляется после «информационного шума» в СМИ или прочтения книг-откровений успешных стартаперов. Многие книги о том, как реализовать свою идею, построены по одному и тому же принципу. В каждой главе говорится: «Делай вот так, и у тебя все будет». На вдохновение также влияют корпоративные легенды Google, Facebook, Apple и других. Эти легенды рассказываются в книгах не совсем так, как было на самом деле. Разумеется, вам никто не расскажет, с какими трудностями столкнулись легенды стартапов. Никто не раскроет вам секрет бизнес-изюминки, на которой была построена империя бренда.

Часто успех того или иного проекта – воля случая, помимо упорства и работоспособности команды.

Почему не стоит бояться кражи идеи?

Среди стартаперов встречаются личности, у которых нет ни денег, ни команды, ни технологии. Есть только идеи. Они боятся, что если они поделятся этой идеей с кем-то из инвесторов, то он обязательно ее украдет. Стартапер стремится подписать с потенциальным инвестором какое-то соглашение о неразглашении; договориться о том, что инвестор никогда не будет заниматься подобным бизнесом. Инвесторам такие стартаперы не нравятся, и для реализации их идей они никогда не дают денег.

Важность команды при стартапе

Профессиональным венчурным капиталистам не интересно красть идеи. Да и деньги не являются уникальным ресурсом. Подробности технологии, которым обычно владеют стартаперы-программисты, не являются областью особого интереса инвесторов. Им важна перспективность и рентабельность вашей идеи. Венчурные капиталисты предполагают, что вместе с провалом стартапа они потеряют свои деньги, но они не могут гарантировать сохранность вашей технологии. Им интересно, в состоянии ли стартапер грамотно развивать проект.

Инвесторы не задаются подробностями технологического или производственного развития вашего проекта. Они оценивают перспективность вашего проекта в целом.

Что нужно иметь в виду при поиске инвестора?

Важно, чтобы экономическая потребность стартапа была просчитана вами комплексно, с учетом всех потребностей, например, в покупке оборудования, программного обеспечения, аренды помещения. Если вам на какие-то цели не хватило денег или в процессе реализации стартапа вы понимаете необходимость дополнительных вложений, то шансы на их вторичное привлечение со стороны инвестора невелики. По опыту многих венчурных капиталистов, у стартаперов иногда утрачивается чувство реальности.

Как найти инвестора

Хорошим стартапом считается такой, при котором ответственность за него лежит на вас, а не на инвесторе. Надо также понимать, что через два-три года реализации стартапа у вас будет другая команда, другие условия сотрудничества с инвестором, возможно, другой продукт.

Поэтому прежде, чем искать средства для стартапа, оцените свои возможности, риски и перспективы, так как то же самое будет делать инвестор, принимая решение финансировать ли ваш проект.

Отправить ответ

avatar