Спелеология и другие виды подземных удовольствий

Говоря о любителях подземных путешествий, многие люди не видят разницы между понятиями «спелеолог», «спелеотурист», «спелестолог» и «диггер». Для несведущего человека вполне допустимо назвать диггером исследователя природных пещер, а это может и оскорбить последнего. Для того, чтобы не попасть впросак, нужно знать, чем эти понятия различаются.

Спелеология

Спелеология: наука о подземном мире

Спелеология – это наука, занимающаяся изучением подземных полостей естественного происхождения. Для спелеолога пещера – источник информации об экосистеме подземного мира, о составе подводных вод, о колодцах, минералах, кристаллах и о других объектах. Исследователей интересует возраст пещеры, процесс её эволюции, причина возникновения и прочие научные сведения.

внутри пещеры

Группа спелеологов главным образом состоит из учёных. Преимущественно именно они открывают неизвестные ранее пещеры, первые их исследуют и составляют маршруты. Спелеология – источник научных знаний обо всё, что касается подземного мира.

Чем привлекателен спелеотуризм

Спелеотуризм – посещение природных пещер и передвижение по ним из спортивного интереса. Получение научных сведений не является главной целью это рода деятельности. Но, как правило, спортсмены не остаются равнодушными к красотам подземелья и осматривают все встречающиеся на пути объекты.

Спелеотуризм

Основная цель спелеотуриста – продвижение по природным коридорам и преодоление возникающих на пути препятствий. Для любителей данного вида активного отдыха хорошая физическая подготовка преимущественнее глубоких научных знаний, хотя последнее тоже не помешает.

Развлечение или наука

Чаще всего спелеологов и спелеотуристов путают из-за того, что они спускаются в одни и те же пещеры и используют схожее снаряжение. Опытные любители пещер, как правило, должны уметь нырять с аквалангом, карабкаться по скалам, переплывать реки. В то время как спелеологи используют все свои навыки для добычи научных сведений, спелеотуристы применяют свои умения ради развлечения.

любители пещер

Однако, если спелеолог обязательно должен быть и учёным, и отличным спортсменом одновременно, спелеотуристу иногда не требуется ни того, ни другого. В мире есть много пещер, которые готовы принять любого дилетанта. Такие подземные полости обычно находятся в курортных зонах. Пещеры подобного типа оборудованы специально для туристов, они хорошо освещены, на входе путешественник получает снаряжение, а рядом всегда присутствует провожатый.

Особенности спелестологии

Спелестология отличается от спелеологии тем, что объектом исследования становятся исключительно рукотворные пещеры и подземные сооружения (каменоломни, рудники, ходы и т.д.) Есть одно немаловажное условие: объекты не должны быть действующими и эксплуатируемыми. В число спелестологов входят и археологи, и историки, но среди участников экспедиций много и простых энтузиастов. Любителей подземных путешествий, не принадлежащих к научному миру, обследуемые объекты интересуют не в историческом контексте, а просто сами по себе, как они есть.

спелестология

Спелестология небезопасный вид увлечения. Старинные ходы могут грозить обвалами и затоплением. Чтобы продвигаться по подземным коридорам, нужно иметь и снаряжение, и определённую физическую подготовку. Этим спелестология схожа со спелеологией и спелеотуризмом.

А при чем тут диггерство

Диггеры – это, пожалуй, самые неразборчивые исследователи. Их интерес распространяется на любые подземные сооружения, созданные руками человека (подвалы, коммуникации, заброшенные ветки метро, бомбоубежища, военные объекты, бункеры и т.д.). Действующий объект или нет, не играет роли. Нередко исследователи проникают на закрытые зоны без соответствующего разрешения, поэтому диггерство является незаконным.

диггерство

Данный вид деятельности чаще всего привлекает молодёжь, жаждущую новых ощущений. Многие из искателей приключений не обладают ни какими-либо знаниями, ни специальной подготовкой, ни снаряжением. Диггера увлекает само по себе передвижение под землёй и возможность проникнуть на неизвестную территорию. Конечно, среди участников подземных экспедиций есть и такие, кого интересует исторический и культурный контекст обследуемого места.

Не стоит путать диггеров со сталкерами. Несмотря на то, что любители острых ощущений пересекаются, у них есть существенное отличие: сталкеры исследуют и наземные строения.

Отправить ответ

avatar