Спорт зимой: 6 подсказок, как быть активным

Зима – причина, по которой многие из нас забывают о кроссовках для бега и велосипеде на несколько месяцев. Холодно, мокро и темно – это для нас отговорка, чтобы провести свободное время на диване за просмотром любимого сериала и поеданием вкусностей. Однако, именно сейчас, несмотря на преобладающие метеорологические условия, мы должны думать о движении.

занятия спортом зимойРегулярные физические нагрузки, такие как ходьба, бег или езда на велосипеде, не только укрепляют иммунную систему, но и помогают бороться с депрессией, возникающей в период дней без солнца. Спорт на свежем воздухе способствует эмиссии серотонина и стимулирует кровообращение. Вот 6 подсказок, как быть активным зимой.

Разминка

Покидая теплое жилье, наше тело подвергается воздействию низких температур. Приступая сразу к интенсивному тренингу, мы начинаем быстро дышать, а это подвергает наши верхние дыхательные пути раздражению. Старт без разминки также плох для наших сухожилий и связок, которые нуждаются в разогреве. Перед бегом или ездой на двухколесном друге необходимо выполнить серию упражнений на растяжку, особенно для ахиллова сухожилия, мышц голени и бедер. Разминка должна занимать 3-5 минут и составлять около 20% от общего времени тренировки.

разминка перед занятием

Правильное дыхание

Бегая или «верхом» на велосипеде, но многие из нас дышат ртом. Поэтому, хотя и изначально мы чувствуем себя освежающе, можно ощутить дискомфорт, ведь в легкие попадет холодный воздух. Чтобы это предотвратить, важно во время зимних упражнений дышать через нос. Дыша таким образом, мы нагреем воздух, а это снизит риск простуды. Кроме того, дыхание через нос защищает наши легкие от грязи и пыли.

Соответствующая одежда

Многие люди, занимающиеся спортом зимой, одеваются слишком тепло. Основное правило – одеваться, как «луковка», то есть многослойно: нижнее белье, теплоизоляционная одежда и «дышащая» ветровка, которая будет отводить влагу, но защитит от дождя и ветра. Стоит позаботиться и о светоотражающих элементах. Хорошо, когда на старте нам не будет слишком жарко. Помните, что, находясь в движении, организм все время нагревается. Не забывайте о шапке: обнаженная голова теряет много тепла (около 40%), а влажные волосы и лоб – это «приглашение» для вирусов и простуд.

Можно заранее подготовить организм к зиме, чтобы укрепить иммунную систему.

выбор экипировки

Освещение

Зимние дни очень коротки, и сумерки наступают быстро. Когда мы едем на велосипеде, надо позаботиться о других участниках движения и сделать так, чтобы они нас видели. Эффективное освещение или светоотражение – это основа. За их отсутствие можно получить штраф, но это не главное, ведь плохая видимость чревата, в первую очередь, для здоровья и жизни участников движения. Любители бега также могут «апгрейдить» себя налобными фонариками, особенно когда маршрут проходит через не всегда осветленные парки.

Разогрев после тренинга

Прежде чем покинуть дом, не забудьте его нагреть. Когда мы вернемся, мы будем потными, и холод в комнатах чреват не только дискомфортом, но и нежелательными простудами. Если после пробежки или велоезды мы не планируем возвращаться домой, то необходимо позаботиться о сменной одежде. Желательно воспользоваться сауной или бассейном. Это дополнительно расслабит натруженные мышцы.

после тренировки

Мотивация

Единственное, что может заставить нас заниматься спортом зимой и слазить с дивана – это мотивация. Не надо искать оправданий и отговорок «слишком холодно», «слишком темно». Лучше сосредоточится на позитивных аспектах нашей активности. Можно договориться с кем-то на совместную пробежку или езду на велосипеде. Не надо забывать себя хвалить и, в конце концов, заряженные «гормонами счастья», мы признаем, что спорт – это здорово, даже зимой.

Отправить ответ

avatar