Вегетарианство и бодибилдинг: как накачать мышцы без мяса

Сегодня многие отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Причины этому могут быть разные: кто-то жалеет убиенных животных, кто-то считает, что вместе с мясом убитых получает отрицательную энергетику, а кто-то увлекается модным сегодня сыроедением. Какими бы ни  были причины, объединяет всех этих людей употребление в пищу только растительных продуктов. Но что делать, если ты мечтаешь иметь накаченное тело, а внутренние убеждения не позволяют кушать мясо, которое содержит белки, так необходимые каждому бодибилдеру. Попробуем разобраться.

вегетарианство и бодибилдинг

Кто такие вегетарианцы

Вегетарианцами являются люди, которые ограничивают себя в определенных продуктах питания. Считается, что в Индии очень много вегетарианцев. Если верить различным источникам, то в процентном соотношении – примерно 25%-40%. У вегетарианцев есть ряд продуктов, которые они не едят: мясную продукцию, молочную продукцию, и так далее. Но это конечно далеко не все продукты, которые не едят вегетарианцы. Они из принципа не едят мясо, так как это напрямую связано с животными. Так, например, пиво, в которое при изготовлении добавляют желатин. А, как известно, желатин добывается из костей крупного рогатого скота. Главный критерий любого вегетарианца – подробно читать состав и технологию приготовления пищи. Если, например вегетарианец в составе продукта обнаружит мясо, то однозначно он не будет притрагиваться к такой еде.

Почему организму необходимо получать белки

Белки считаются природным веществом, которые соединены цепочкой из аминокислот, но при этом связаны пептидной связью. Самой главной функцией протеина является регулирование химической реакции на организм.

продукты содержащие растительные и животные белки

Белки делятся на растительные и животные, но принято разделять еще на некоторые классификации. Например, каждому человеку нужно в норме 20 аминокислот. Белки животного происхождения состоят из огромного количества аминокислот и при этом усваиваются в организме до 95%. Если говорить, о белках растительного происхождения, то они усваиваются в организме всего до 75%. Если человек не употребляет мясную продукцию, то, безусловно, в организм поступает мало аминокислот. Впоследствии это приведет к всевозможным сбоям в организме. Кроме того, женский пол не получает так называемые полезные жиры. В этом случае у женщины выпадают волосы, кожа теряет упругость и здоровый вид. Таким образом, со временем женщина потеряет свою красоту.

Мифы о вегетарианском бодибилдинге

  • Первый миф. Продукты растительного происхождения не восполняют норму белка в организме для того, чтобы нарастить мышцы. На самом деле правильно будет считать, что белок следует оценивать по PDCAAS. Если говорить о сое, то в ней – 1, а в говядине – всего 0,92. Следует сказать, что в сое много белка и при этом содержится восемь аминокислот. Благодаря этим аминокислотам происходит рост мышц. Считается, что на российских рынках большое количество сои изготавливается при помощи генной инженерии. Самой известной маркой сои является «Раундап Рэди». Если говорить о белке растительного происхождения, то вегетарианцы знают, как правильно заполучить его для организма.
  • Второй миф. Все вегетарианские диеты не обогащают организм питательными веществами. Разумеется, не все витамины вегетарианец получает с приемом пищи, так как некоторые из них содержаться только в мясной продукции. В этом случае вегетарианцу рекомендуется пить витамин В12, железо и цинк, потому что для того, чтобы заниматься физическими нагрузками, нужны витамины. Пить витамины рекомендуется в виде таблеток или же есть такие продукты, как дрожжи, соевое молоко, шпинат, фасоль, изюм, орехи и так далее. В этих продуктах содержится большое количество цинка, железа и витамина В12.
  • Третий миф. Объем и сила мышц у вегетарианцев хуже, нежели у тех, кто привык есть мясо. На сегодняшний день в исследованиях ничего не выяснилось. А это означает, что это скорее миф, чем правда. Существует большое количество людей, которые очень успешны в спортивной деятельности, невзирая на то, что мяса не едят.
  • Четвертый миф. Диеты вегетарианцев очень просты и не разнообразны. Безусловно, в каком-то смысле так оно и есть. Спортсмены, конечно же, не смогли бы соблюдать такую жесткую диету, и поэтому существует большое количество разной пищи, которая богата белком растительного происхождения.
  • Пятый миф. После занятия спортом для того, чтобы наполнить организм углеводно-белковыми веществами, необходимо есть много белка. Конечно же, это можно считать мифом. На самом деле важно не то, сколько белка поступает в организм, а как он будет всасываться в организм. Спортсмену рекомендуется как можно больше есть овощей, так как они богаты клетчаткой. А клетчатка, в свою очередь, позволит нормализовать обмен веществ.

Как вегетарианцам набирать мышечную массу

Три правила, которые помогут вегетарианцу построить тело своей мечты:

употребление витамин и аминокислот для роста мышц

  1. После тренировки принимать аминокислоты. Для того чтобы мышцы росли необходимо повышать mTOR или внутриклеточный протеин, который является своеобразным сигналом для строительства тела. Вегетарианцам для поднятия mTOR рекомендуется употреблять после тренировки аминокислоты с разветвлённой боковой цепью (БЦА).
  2. Восполнять дефицит витамина B12 и цинка. Оба этих вещества содержатся только в продуктах животного происхождения, но их присутствие жизненно необходимо каждому человеку: витамин B12 и цинк участвуют в строительстве и делении кровяных клеток. Вегетарианцам рекомендуется принимать пивные дрожжи или подобрать специальное спортивное питание, в состав которого входят необходимые микроэлементы.
  3. Контролировать количество углеводов. Пытаясь восполнить дефицит полезных веществ в организме, вегетарианцы часто употребляют слишком много углеводов, так как все растительные продукты, которые содержат жиры и белки, также содержат и большое количество углеводов. Нужно очень тщательно планировать своё питание, высчитывая соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) необходимое именно Вам. Ведь именно от их соотношения зависит то, каким будет ваше тело.

Отправить ответ

avatar