Утяжелители – тренажеры, доступные для всех!

Перед начинающими спортсменами часто встает вопрос, какой вид спортивного инвентаря предпочесть? Каждый должен его выбрать в зависимости от конечной цели, степени своей подготовленности.

доступность утяжелителей

Главные преимущества – доступность и удобство использования!

Самый доступный и удобный домашний тренажер – утяжелитель. Принцип прост: нагрузить мышцы, не ограничивая, при этом, движения. Утяжелители тем хороши, что дают возможность освободить кисти и стопы. Они являются своеобразным продолжением руки или ноги. При этом, в отличие от другого спортивного оборудования для фитнеса, долговечны и дешевы. Эти «мягкие гантели» одинаково хорошо могут быть использованы как в тренажерном зале, так и во время домашней разминки.

Целью занятий с утяжелителями является повышение интенсивности тренировки. За счет дополнительной нагрузки идет проработка мышц плечевого пояса, ягодичных мышц и бедер. Для усиления нагрузки можно сочетать отягощение с другим видом инвентаря, например, утяжелитель на руках и степ-платформа, утяжелитель на ногах и мяч. Таким образом, повышается эффективность упражнений, которая выражается в увеличении мышечной массы и сжигании калорий.

удобство утяжелителей

Разновидности утяжелителей

Утяжелители отличаются друг от друга не только внешним видом, содержанием наполнителя, но и весом, степенью воздействия на мышцы, ценой. Для женщин, новичков самыми востребованными являются утяжелители – браслеты (манжеты). Они не наращивают значительную мышечную массу, не дают серьезных нагрузок, в отличие от жилетов, поясов. Для профессиональных занятий тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом требуются утяжелители со значительным весом.

В зависимости от наполнителя, утяжелители делятся на:

  • Насыпные. В такие утяжелители насыпан песок. Их преимущество в дешевизне, но регулировать вес ими нельзя.
  • Металлические. В манжеты таких утяжелителей вставляются металлические пластины. Удобство их заключается в вариативности нагрузки. Пластины можно добавлять, если нужна большая нагрузка. Такие утяжелители более напоминают мини-штангу из-за возможности менять вес.

В зависимости от места крепления, утяжелители бывают различных видов:

  • Манжеты. Самый распространенный и эффективный способ увеличить нагрузку на руки и ноги. Такие утяжелители больше подходят для тех, кто не стремится повышать интенсивность занятий, а ставит целью повысить выносливость, общий тонус мышц и легкую нагрузку. Оптимально подходит сочетание утяжелителя с выпадами, ходьбе на степ-платформе, махами ног. На руках они повышают нагрузку во время упражнений на разведение и сгибание рук. Особенно удобен этот инвентарь для проработки мышц ног. Его незаменимость при работе с проблемными зонами заключается в том, что на ногах вообще сложно зафиксировать какое-либо отягощение. Вес таких манжетов варьируется от 0,5 кг (на руках) до 6 кг (на ногах).

утяжелитель манжет

  • Перчатки. Эффективны для разработки силы удара, тренировки мышц плечевого пояса. Выпускаются весом от 0,5 кг до 12 кг.
  • Пояс. Оптимально подходит для выработки выносливости, создает дополнительную нагрузку во время силовых тренировок за счет веса (до 14 кг).
  • Жилет. Распределяет вес по всему телу, применяется в профессиональных силовых тренировках и может достигать 48 кг.

Невзирая на вид, место крепления, любые утяжелители позволят подобрать наиболее приемлемый вес и тип упражнений. Способ крепления и тип подбирается индивидуально, в зависимости от поставленной цели. Вес также подбирается по желанию и возможностям. Чем лучше человек подготовлен, тем больший вес он может выбрать.

Рекомендуемые упражнения

Упражнения с утяжелителями для ног

  • Выпады вперед, в стороны.
  • Махи ногами в стороны, стоя у станка.
  • Подъем прямых ног, из положения лежа.

занятия с утяжелителем дома

Упражнения с утяжелителями для рук

  • Разведение прямых рук вправо, влево.
  • Сгибание рук в локтях.
  • Подъем рук перед собой, вверх.

Рекомендации по занятиям с утяжелителями

Начинать занятия с утяжелителями следует постепенно, с малых весов. Затем, по мере нарастания мышечной массы, можно добавлять пластину или менять вид утяжелителя. Не стоит забывать, что перед каждой тренировкой необходимо сделать разминку в течение нескольких минут.

упражнения с утяжелителями

Рекомендуется использовать утяжелители во время занятий со статическим положением тела. Быстрая ходьба, упражнения с большой амплитудой движений могут привести к растяжению связок, сухожилий. В любом случае, всегда нелишне следить за собственными ощущениями. В случае сильного сердцебиения, головокружения, сильных болевых ощущений, дискомфорта, следует снизить вес или прекратить тренировку. Во время домашних занятий спортом, в отсутствие квалифицированного инструктора, субъективные ощущения – главный критерий физической нагрузки.

В качестве спортивного инвентаря, утяжелители – простой, малозатратный тренажер, занимающий минимум места в малогабаритной квартире. Конечно, он не заменит штангу или экстремальные силовые занятия. Однако, при умелом применении, его использование поможет добиться значительных результатов не только спортсмену в тренажерном зале, но и новичку в домашних занятиях спортом.

Отправить ответ

avatar