Тренажеры для дома: как выбрать железного друга

Регулярные физические нагрузки — это залог красивого тела. Однако как быть тем, у кого не хватает времени даже на дорогу до ближайшего спортзала? Может, стоит приобрести тренажер для домашнего пользования?

занятия на тренажере

О чем нужно подумать перед покупкой

Еще до того, как принять решение о покупке дорогого спортивного оборудования, непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом или тренером. Может быть, некоторые физические нагрузки вам противопоказаны или их необходимо дозировать. Специалисты помогут вам выбрать применимо к вашему здоровью нужные тренажеры и установят желаемый режим тренировок. Основными противопоказаниями для занятий на тренажерах становятся, как правило, травмы и растяжения, а также кардиологические заболевания.

Знакомство: какие бывают

Условно выделяют кардио и силовые тренажеры. Первые предназначены, главным образом, для тренировки сердечнососудистой системы и лишь потом для разработки мышц. При занятиях на силовых тренажерах основная нагрузка идет на мышцы, в связи с чем велик риск в буквальном смысле, перекачаться, то есть нарастить мышечную массу в тех местах, где это будет выглядеть некрасиво. Разумеется, такое может произойти лишь в том случае, если вы распределяете нагрузку неразумно и неравномерно.

тренируемся дома

Все силовые и кардиотренажеры подразделяются, еще на две группы: профессиональные и домашние. Профессиональные тренажеры рассчитаны практически на непрерывную эксплуатацию, в то время как домашние модели — максимум на три часа в день.

Домашний против профессионального

Почему же для личного пользования следует приобретать именно домашние тренажеры, в то время как профессиональное оборудование служит годами? Ответ один: профессиональные тренажёры требуют специального контроля, умелого обращения и определенных навыков. Покупать такое оборудование имеет смысл лишь в том случае, если вы знакомы с ним по роду деятельности или регулярно занимаетесь в спортзале.

Стоимость профессиональных моделей порой достигает небывалых высот. Если же вы никогда не посещали тренажерный зал, а с беговой дорожкой знакомы только по фильмам, однозначно выбирайте домашние варианты.

Мир тренажеров: выбираем подходящий

Теперь рассмотрим каждый вид тренажеров в отдельности, чтобы определить, подойдет ли он вам.

Несмотря на то, что ассортимент всевозможных кардиотренажеров сегодня огромен, особую популярность давно приобрели так называемые велотренажеры и степперы, а также различные беговые дорожки.

  1. Велотренажеры

    Наиболее распространенный тип домашнего спортинвентаря — велотренажеры. Занимают совсем немного места. Помогают эффективно снижать вес, укреплять все мышцы ниже пояса, а также отлично тренируют сердечно сосудистую систему и повышают общую выносливость.

    велотренажер

    Велотренажеры бывают классические вертикальные, имитирующие езду на велосипеде, и езду на велосипеде лежа — горизонтальные. Особенность велотренажеров заключается в том, что по своей конструкции они не дают слишком интенсивной нагрузки, поэтому оптимально подходят для людей с проблемами сердца и сосудов, суставов и позвоночника.

  2. Для верхней части тела

    Если вы недовольны видом своего торса, спины и рук, обратите внимание на гребные тренажеры. Они позволят мягко и в то же время эффективно прорабатывать основные мышцы верхней части тела и одновременно тренировать сердце.

  3. Степперы: любителям прогулок

    Для тех, кто любит начинать свой день с легкой ходьбы, подойдут степперы — просто имитаторы ходьбы. Степперы — единственные из тренажеров, позволяющих выполнять упражнения максимально естественно, подбирая нужный темп и нагрузку самостоятельно, нажав несколько кнопок на пульте. Здесь все зависит только от вашей выносливости.

  4. Эллиптические тренажеры

    эллиптический тренажер

    На рынке есть еще так называемые эллиптические тренажеры, которые представляют собой те же имитаторы ходьбы, но они воздействуют одновременно на мышцы ног и рук. В этих тренажерах действие рычагов для рук и ног взаимосвязаны, работают все мышцы, и увеличивается нагрузка на сердце.

  5. Беговые дорожки

    беговая дорожка

    Самые приемлемые — это, конечно, дорожки для бега. Они предназначены для выполнения несложных упражнений ходьбы и бега, а регулируемый диапазон нагрузок достаточно широк. Однако для любителей «домашних бегов» такой тренажер — недешевое удовольствие, к тому же он требует много места. Впрочем, если вы очень захотите приобрести именно беговую дорожку, попробуйте поискать складные модели.

  6. Силовые модели

    Теперь о силовых тренажерах. Серьезную мышечную массу без такого оборудования никак не нарастить. Как утверждают знатоки, качественные силовые тренажеры просты и рассчитаны на одно, максимум два упражнения, например, на тренировку мышц верхнего и нижнего пресса.

На что обратить внимание при покупке

Качество представляемых в настоящее время тренажеров — вопрос чрезвычайно щекотливый. Необходимо хорошо разбираться в материалах, соотношении цены и качества, а также фирмах-производителях, чтобы не купить искусную подделку. Если вы недостаточно хорошо владеете информацией, воспользуйтесь услугами профессиональных тренеров, которые посоветуют вам ту или другую модель.

занятия спортом

При покупке любого тренажера, надо обратить на шумовые характеристики, которые в первую очередь зависят от трущихся частей.

Следует проверить и тросы. Они могут быть изготовлены как из металла, так и из синтетики, но наилучший выбор — трос из металла, заключенный в полимерную оболочку. Как бы и из чего не был изготовлен трос, он должен быть крепким и выдерживать максимальную нагрузку.

Советы для новичков

Тренажер надо подбирать в соответствии с вашим ростом и комплекцией. Обязательно примеряйтесь к тренажеру прежде, чем покупать, например, выполните несколько упражнений. Главное — почувствовать удобство, и максимальный комфорт.

Если вы занимаетесь на кардиотренажере, то непременно следите за пульсом: любая перегрузка вредна даже абсолютно здоровым людям. При работе на силовых тренажерах травматизм достаточно высок. Наиболее опасны два упражнения — подъем и жим штанги. Именно поэтому профессионалы тренируются только вдвоем, чтобы в случае чрезвычайной ситуации успеть вовремя, подхватить неожиданно выскользнувшую штангу.

Отправить ответ

avatar