Фрирайд: правила безопасного спуска

Фрирайдом называют спуск по неподготовленному горному склону. Это высокопрофессиональный вид спорта, причем к каждому маршруту следует готовиться отдельно, с учетом всех его особенностей. Для того чтобы фрирайд доставил вам удовольствие и был максимально безопасен, фрирайдеры советуют следовать нескольким правилам.

фрирайд правила для безопасного спуска

Трезво оценивать свои способности и физическое состояние

Любой человек, неоднократно покорявший горные склоны, знает, что нет ничего хуже, чем неправильно оценить категорию ожидаемого спуска и переоценить свои силы. В сравнении с обычным спуском по трассе, фрирайдеру требуется более высокий уровень технической подготовки. Любители с ветерком спуститься со склона порой бывают неприятно удивлены тем, что они недостаточно подготовлены, а подчас просто слабы для свободного спуска.

трезво оценивайте самочувствие перед спуском

Чтобы спуск приносил удовольствие, все движения фрирайдера должны быть отточены до автоматизма. Только после этого можно правильно оценивать степень опасности всех встреченных преград, и, спускаясь по маршруту, вы будете легко контролировать все свои движения.

Как считает, Михаил Темпер, фрирайдер со стажем, почувствовав усталость, не стоит поддаваться тяге подняться наверх, и пережить все еще раз. Согласно статистике, наиболее хорошие впечатления со спусков увозят те, кто умеет вовремя остановиться и растянуть удовольствие.

Уметь наблюдать за состоянием снежного покрова

Львиная доля лавинных катастроф случается из-за человека. Человеческий фактор, а точнее, чувства лыжников и их предположения, на которые они предпочитают опираться в ущерб здравому смыслу, трезвому анализу, оценке риска схода лавин зачастую заставляет их выбирать не тот маршрут.

наблюдайте за состоянием снежного покрова

По мнению фрирайдера, гляциолога и гида по внетрассовым спускам Максима Панкова, в основе большинства известных ему катастроф на склоне лежит именно человеческий фактор. И это относится как к новичкам, так и к опытным фрирайдерам. Не так давно, вспоминает Максим, группа профессионалов решила завершить день с пуском по заснеженному склону. В результате лавина, вызванная одним из них, уже в первые минуты погребла под собой четырех человек.

Некоторые курорты имеют специальные трассы для фрирайда, например, горнолыжные курорты в Швейцарии. На них степень опасности оценивают профессионалы, однако риски все же есть.

Опытный фрирайдер должен не только обладать навыками необходимыми для «свободного спуска», но и уметь определять степень опасности схода лавины, а накануне спуска обязательно связываются со спасательными службами в районе катания, располагающими наиболее точной информацией о состоянии склона, степени возможной опасности и вероятности изменения условий для спуска.

Готовность оказать неотложную медицинскую помощь

При спуске вдали от трасс может случиться всякое. Чаще всего фрирайдеры сталкиваются с гипертермией (переохлаждением) и обморожением, солнечными ожогами глаз, растяжениями и переломами конечностей, черепно-мозговыми травмами и переломом позвоночника.

оказывать первую медицинскую помощь

Серьезные травмы сопровождается шоковым состоянием пострадавшего и, как следствие, затрудненным дыханием. Так как внетрассовое катание происходит вдали от центров оказания оперативной медицинской помощи, необходимо иметь основные навыки оказания первой медицинской помощи. Кроме того, любую подготовку к спуску стоит начать со сбора аптечки.

Грамотный подход к снаряжению

Чтобы без проблем или с минимальными потерями спуститься с горы, фрирайдер должен быть правильно собран. В обязательный набор снаряжения входят: маска, шлем и перчатки – краги, раструбы которых можно затянуть поверх рукавов куртки. Мембранные куртка и брюки фрирайдера должны иметь повышенную вентиляцию, быть водонепроницаемыми и хорошо отводить влагу. Еще один неотъемлемый участник спуска – рюкзак, в котором хранится аптечка, запасные перчатки, носки, полара для катания при теплой погоде, веревка, фонарик, а также небольшой запас еды и питья.

грамотный подход к снаряжению

Рюкзак может спасти спину фрирайдера, если тот неудачно упадет на склоне. Сегодня можно встретить в продаже снаряжение, выпущенное специально для нужд фрирайдера, к примеру, перчатки, в которые встроен компас. Для людей, спускающихся по свободному склону знание правильного направления, может сослужить большую службу.

Отправить ответ

avatar