Многоликая аэробика: на любой вкус и цвет

Каждый вид аэробики имеет свои показания к процессу тренировки, уровню физической подготовки и ограничения по здоровью. Одна из важнейших причин для занятий аэробикой – это улучшение формы тела с физической точки зрения. Также она помогает укрепить общее состояние здоровья.

аэробика

Поговорим о различных направлениях аэробики. Здесь полное разнообразие. Какой вид подходит для вас?

Классический вид

Предполагает ряд упражнений, общий для всех, который включает бег, прыжки, подскоки на месте, а выполняется это все под динамичную музыку. Этот вид предназначен для усиления физической активности, для развития выносливости, а также положительно воздействует на сердце.

Занятия на степе

Для такого типа аэробики необходимо спортивные аксессуары, а именно платформа для степа. Ведь этот вид подразумевает шаги, прыжки, соскоки, выполняемые с этой платформы и в различных направлениях от нее. Также эту платформу можно использовать в виде вспомогательного элемента для других спортивных упражнений, направленных на укрепление мышечной массы пресса, рук, спины.

степ аэробика

Этот вид аэробики помогает укреплять мышцы спины и ног, а также осуществляет профилактику заболеваний, связанных с суставами. При заболеваниях коленей чаще всего специалисты рекомендуют для восстановления пройти курс упражнений этого типа физических нагрузок.

С отягощающими элементами

К этому типу нагрузок относится: боди-стайпинг, памп-аэробика, боди-шейпинг. В занятиях силовой аэробикой используются отягощающее снаряжение и специальное силовое оборудование. Для этого вида требуется высокий уровень подготовки, но если смотреть на результаты, то и они на высоком уровне. Для получения более существенного результата от тренировок, конечно, лучше остановиться на этом виде аэробики, но и не забываем, что для этого нужна серьезная подготовка.

Для любителей потанцевать

танцевальная аэробика

Как можно догадаться из названия, предполагает выполнение движений под музыку, которые используются в определенных видах танца. В зависимости от этого можно выделить, например, стрит-дэнс.

Аквааэробика: бережем суставы

В названии присутствует приставка аква-, это свидетельствует, что данный вид предполагает обязательное присутствие воды во время занятий. Если быть более точным, то это аэробика в воде на различных глубинах. Вода позволяет увеличить нагрузку на мышечную массу при выполнении упражнений, в то же время снять ее с суставов.

аквааэробика

Данный вид – самый подходящий для лиц с избыточным весом, пожилого возраста, в состоянии беременности, а также имеющих проблемы с суставами. Медицинские работники также рекомендуют этот вид для восстановления после оперативного вмешательства и травм.

Спорт на фитболе

Фитбол – это специальный надувной мяч, а соответственно, данный вид аэробики подразумевает использование таких мячей для выполнения упражнений. Этот вид используется для корректировки недостатков фигуры, исправления осанки, усиления гибкости и координации движений.

Обратите внимание, что этот вид аэробики будет полезен как для слабо подготовленных людей, так и с хорошей подготовкой. Это не означает, что обе эти группы людей будут заниматься с одинаковой нагрузкой. В зависимости от уровня подготовки подбираются упражнения.

Комплексный подход

Существует также спортивная аэробика. Комплекс гимнастики, танцев, аэробики и акробатики. Конечно, такой вид аэробики предусматривает хорошую предварительную подготовку.

Велопрогулка в спортзале

велоаэробика

Этот вид предполагает занятия перед огромным экраном, который визуализирует пейзаж, возникающий при езде на велосипеде. Картинки сменяются, воздействуя на подсознание, побуждают изменять темп езды и силу давления на педали или приводить в действие мышцы торса при наклонах в стороны, воспринимая картинку поворота. Это позволяет нагрузить всю мышечную массу тела, хотя основная нагрузка все-таки будет на определенные группы мышц, конкретно ног, а также улучшается работа сердца.

С элементами йоги

йога

Позволяет совместить классический вид с упражнениями на дыхание, а также расслабить и растянуть мышечную массу.

Для фанатов растяжки

Флекс-аэробика помогает усилить гибкость, а сами занятия проводятся под спокойную мелодию, в неярком помещении, можно использовать различные ароматы, чтобы лучше растянуть мышцы и расслабиться.

Слайд: новое слово в фитнесе

слайд

Упражнения, которые нужно выполнить на специальном оборудовании – слайде, представляющем собой узкую дорожку со скользящей поверхностью. Позволяет имитировать движения человека на лыжах или коньках. Учитывая эту особенность, вся нагрузка идет на бедра, а именно внешнюю и внутреннюю стороны. Этот вид используется для подтягивания ягодиц и бедер и уменьшения объемов на этих непростых участках тела.

Полный фарш

В комплекс занятий микс-аэробикой входят упражнения, которые относятся к различным видам аэробики, но удачно сочетаются вместе.

Отправить ответ

avatar