Изотоники: как правильно употреблять спортивные напитки

Восполнение запасов жидкости в организме имеет решающее значение для всех, а не только для тех, кто физически активен. Но бутылка минеральной воды должна сопровождать спортсмена на каждой тренировке. Однако этого не всегда бывает достаточно. Тогда стоит воспользоваться изотоническими напитками, предназначенными для людей, занимающихся спортом.

изотонические напитки

Преимущества изотонических напитков

Физическая нагрузка способна привести к потере 1,5 л воды в час в результате одного лишь активного выделения пота. Вместе с потом вы теряете ценные минералы (натрий, калий или магний), ответственные за правильную работу сердца и нервной системы.

рецепт изотоника

Даже небольшое снижение гидратации, всего на 2%, снижает работоспособность организма, вызывает слабость и другие неприятные недуги: мышечные судороги, ухудшение настроения, замедление реакции на внешние раздражители, головокружение и головную боль. Потеря воды на уровне 4% уже расценивается как истощение организма. Врачи советуют пить больше воды ежедневно, польза горячей воды для организма неоценима, но для тренировок воду не вскипятишь, да и есть шанс перегреться. И в этом случае именно изотонические напитки эффективно восполняют как дефицит воды, так и потерянные электролиты.

Этот продукт доступен в 2 основных видах: гипертонические и гипотонические составы.

Составы изотоника: показания к употреблению

напитки для спорта

Напитки для спортсменов чаще всего называют изотоническими или просто «изотониками». Но вам стоит знать, что есть и другие виды, отличающиеся иным составом, свойствами и способами применения. Разница состоит в значении осмотического давления и темпе усваивания. Чем больше осмоляльность, тем выше концентрация электролитов и углеводов в жидкости.

Гипотоник

В нем более низкая концентрация электролита и сахара (чем в других жидкостях), что позволяет ему очень быстро усваиваться и мгновенно гасить жажду. Эта жидкость практически не влияет на водно-солевой баланс, поэтому рекомендуется при занятиях, продолжающихся менее 1 часа, с малой или умеренной интенсивностью.

Самой популярной гипотонической жидкостью является обычная минеральная вода. К этой категории также относят разбавленные соки. Стоит знать, что гипотонический напиток вы можете приготовить самостоятельно, добавив в литр воды 100 мл свежевыжатого сока из фруктов или овощей и 1 г соли.

Изотоники

Они отличаются такой же концентрацией минеральных добавок, как и жидкости в вашем организме. Пищеварительная система впитывает их быстрее, чем воду, и максимально быстро восполняет потерянные спортом микроэлементы. Эти напитки лучше всего подходят для использования при достаточно интенсивных нагрузках.

восстановление сил

Их рекомендуется пить как во время работы, так и сразу после тренировки — на этапе регенерации, в качестве предварительного восполнения жидкости, энергии и минералов. Если вы запланировали очень интенсивные тренировки или будете заниматься в жару, можно выпить стакан изотонического напитка перед началом физической активности.

В противном случае серьезная потеря воды приведет к тому, что мозг отметит ее дефицит с опозданием, когда организм уже будет ослаблен. Эти напитки содержат углеводы. Если вы заботитесь о потере веса, то должны больше использовать обычную воду.

Натуральный «изотоник» можно приготовить так же как и «гепатоник». Лишь концентрация будет несколько другой: 200 мл сока на 1 л воды. Если вы будете использовать лимонный сок, достаточно одного плода на литр воды, подслащенной 3 чайными ложками меда.

Гипертоники

Они отличаются гораздо большей концентрацией электролитов и углеводов, чем физиологические жидкости. Организм впитывает их медленнее, чем в воду. Гипертонические напитки помогают быстро восполнить энергетические потери, но недостаточно восстанавливают водный баланс.

водный баланс

Их не следует использовать в процессе физических упражнений, так как это вызовет нарушение водно-электролитного равновесия и замедлит всасывание воды. «Гипертоники» лучше всего использовать по большей части на этапе регенерации организма — после тренировки, когда необходимо дополнить не только количество электролита и углеводов.

Гипертонические напитки рекомендуются людям, которые занимаются многоборьем. К этой категории веществ относят также газированные напитки и сладкие компоты.

Если вы хотите приготовить домашний «гипертоник», просто смешайте 400 мл сока с одним литром воды и добавьте 1 г соли.

Энергетические напитки

энергетик для спортсмена

В магазинах есть 2 вида напитков с одинаковыми названиями. Это вводит в заблуждение покупателей. Стоит знать, что они обладают совершенно разными свойствами. Их можно условно разделить на группу «a» и «b», чтобы сравнить:

  1. Группа «а». Это спортивные изотонические напитки: как гипотонические, так и гипертонические. Они предназначены для спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу. В составе этих жидкостей есть витамины, минералы и углеводы. Они восстанавливают организм и обеспечивают мышцам необходимую для работы энергию.
  2. Группа «b». Это энергетические напитки, предназначенные для людей, работающих, в основном, умственно. Их еще можно назвать стимуляторами. Такие жидкости содержат ингредиенты, влияющие на работу нервной системы: кофеин, таурин и витамины группы B. К сожалению, они не добавят вам энергии, а лишь подстегнут нервную систему и смогут избавить от чувства усталости, попутно стимулируя память и концентрацию внимания. Важно знать и о том, что такие напитки провоцируют обезвоживание организма из-за содержания кофеина. Ускорить работу мозга можно разными способами, не обязательно пить энергетики.

Продукты с полезными свойствами

Адекватность гидратации организма напрямую влияет на продолжительность, интенсивность и эффективность ваших занятий, а также на накопление чувства усталости. Правильный выбор напитка зависит от типа и продолжительности усилий, температуры окружающей среды, массы тела и количества времени, которое прошло после последнего приема пищи.

Большинство людей предпочитает простую воду, потому что при обычных тренировках ее вполне достаточно. Ваш рацион должны составлять не только микроэлементы и минералы, растворенные в спортивных напитках. Фрукты и овощи, мясо и рыба там тоже необходимы.

Отправить ответ

avatar