Гейнер или протеин: в чем особенность выбора

Гейнер и протеин – востребованные добавки, применяемые спортсменами в период тренировки. Используются они не только приверженцами бодибилдинга, но и другими спортсменами.

спортивный коктейль

Протеин и углеводы способствуют усилению белкового обмена, активизации энергетического баланса. Единственным отличием, выявленным людьми, является отсутствие в протеине углеводов, которых предостаточно в гейнере. Каждый из спортсменов решает в индивидуальном порядке, что лучше использовать, опираясь на личные знания и приобретенный во время тренировок опыт. В отличие от протеиновых коктейлей изотоники содержат много углеводов и быстрее компенсируют водный дисбаланс.

Главные ошибки новичков

Новички, делая выбор, чаще ориентируются на подсказки более авторитетных спортсменов, даже не обращая должного внимания на названия и инструкцию. В соответствии надписям на упаковках, получается, что данные продукты способствуют наращиванию мышечной массы, увеличивая силу.

протеиновый коктейль

Но, чтобы выявить особенности каждого и сделать правильный выбор, который приведет к желаемой цели, необходимо подробно рассмотреть характеристики этих двух добавок.

Основные отличия двух добавок

Гейнер является спортивным продуктом, в составе которого в комплексе находятся белки, углеводы, различные минералы, витамины. Насыщенность состава определяется фирмой-изготовителем.

показания к употреблению

Опытные спортсмены утверждают, что в гейнере большое содержание сахара, который, при регулярном его применении, увеличивает подкожный жир. Для людей, активно наращивающих мышечную массу, этот фактор считается главным недостатком продукта.

Протеин изготавливается из натурального сырья методом фильтрации. В итоге получается 100% продукт. Каждая порция содержит 30 граммов белка – дозы, вполне достаточной для одноразового употребления. Превышать ее бессмысленно, ведь организм не в состоянии будет усвоить ее за один прием. Белковая смесь не содержит сахар и другие дополнительные компоненты.

Разные мнения: что нужно спортсмену

Основная часть гейнера — это углеводы (80 гр.), протеина в составе немного (20 гр). Атлеты считают неправильным принимать данное количество углеводов, ведь в составе обычных продуктов содержится оптимальное количество энергии, способное пополнить запасы организма, потраченные во время усиленной тренировки. А вот недостаточное количество белка – существенная проблема. Людям с большим весом, 100 кг и выше, нереально получить необходимое количество белка вещества из продуктов. Протеины — хороший помощник в борьбе за рельефное тело в домашних условиях.

напитки для спортсменов

Но существует противоположное мнение: спортсмену для увеличения мышечной массы следует поддерживать регулярный процесс анаболизма, невозможный при отсутствии положительного энергетического обмена. Существует аксиома, согласно которой для запуска процесса роста калорий необходимо получать больше, чем затрачивается. Новички, в силу отсутствия опыта, часто этим пренебрегают. Стабильные ресурсы энергии нужны для полного восстановления организма после тренировки.

Начинающие спортсмены полностью отдаются процессу, забывая о правильности питания. Некоторые по данной причине не могут достигнуть результата даже на сантиметр, хотя занимаются годами.

Целесообразность употребления спортивного питания

Постоянное насыщение организма белком необходимо для наращивания мышечной массы. Пищеварительная система человека имеет ограничения в приеме, качестве усвоения пищи. Бодибилдеры вводят в свой рацион специальные добавки с высокой скоростью усвоения, разгружающие пищеварительную систему.

гейнер или протеин

Спортсменам с худым телосложением рекомендуется гейнер, им не повредит повышенное количество углеводов. Атлет, склонный к увеличению веса, принимая углеводную смесь с высоким гликемическим индексом, может располнеть. Данной категории лиц рекомендуется принимать белковые коктейли.

Употребление гейнера необходимо при полном истощении запасов гликогена, повышенном обмене веществ. Данный продукт предотвратит лишний набор веса, восстанавливая баланс энергии. Протеин положительно скажется на обмене белка, исключая увеличение подкожного жира. Но организм не получит дополнительный энергетический источник, без которого невозможен процесс увеличения роста мышц.

Лучше отказаться от употребления гейнера тогда, когда в организм спортсмена поступает с пищей достаточное количество углеводов. Следует знать, что без определенного количества энергии, необходимого для совершения процессов обмена, сывороточный протеин не окажет должного воздействия.

Делаем правильный выбор

Поняв различия и процесс воздействия добавок на организм, несложно сделать правильный выбор между ними.

активные тренировки

Для начала следует определить тип вашего энергообмена – несложной процедуры, не требующей специальных знаний. Интенсивные тренировки с первых же месяцев покажут, происходит увеличение массы или нет.

Для активации процесса надо увеличить прием углеводов, стабилизируя норму жиров и белков. При росте прием протеиновых добавок следует прекратить. При прекращении роста выбор должен остановиться на гейнере. Количество принимаемого белка не должно превышать двух граммов на килограмм массы тела.

Если на начальном этапе тренировок спортсмену не удастся разобраться с необходимым для приема веществом, и он выберет гейнер, в последствии придется употреблять жиросжигатели для уменьшения объема талии.

Отправить ответ

avatar