Фитбол: как большой мяч поможет вам похудеть

В большинстве оздоровительных программ существуют упражнения с большим резиновым мячом. Фитбол известен новым оригинальным подходом к тренировкам, способствующим снижению веса. Снаряд можно использовать для самостоятельных занятий.

упражнения на фитболе

Предназначение данного инвентаря

Фитбол представляет большую резиновую сферу для выполнения спортивных и оздоровительных упражнений. Он стал применяться специалистами в области лечебной физкультуры при терапии заболеваний позвоночника.

занятия на большом мяче

Со временем интерес к тренажёру появился у инструкторов спортивной подготовки. Использование мяча расширяет функциональные возможности воздействия на организм спортсмена, т.е. можно решать задачи не только по сгонке веса. Фитбол очень популярный тренажер на занятиях для беременных.

Основные рекомендации

Упражнения на подвижной опоре помогут:

  • укрепить мышечный корсет спины и поправить осанку. Выполняя упражнение на неустойчивом предмете, приходится включать дополнительные мышечные группы для поддержки стабильной позы. Это благотворно сказывается на формирование правильного положения тела;
  • усилить абдоминальные мышцы живота. Постоянная балансировка на качающейся поверхности держит в тонусе брюшной пресс. Добавочная нагрузка усиливает тренировочный эффект;
  • подтянуть ягодичные мускулы;
  • повысить пластичность тела.

Применение мяча для фитнеса не ограничено возрастными рамками. К занятиям могут подключиться и пенсионеры, и совсем молодые спортсмены. Использовать мяч в тренировках показано всем без исключения лицам от новичков до профессиональных атлетов.

Позитивное воздействие на организм

Спортивный предмет высоко ценится за его комплексное воздействие. Он активизирует мускульную систему, вестибулярный аппарат и обменные процессы в организме.

самостоятельные тренировки

Подвижная опора создаёт особые трудности в удержании правильного положения тела. Потому приходится включать в работу стабилизирующие двигательные элементы. Интенсивность нагрузки возрастает, а с ней усиленно прорабатывается мышечный корсет и связочный аппарат. В удержание позы активно включается вестибулярный аппарат. Выполнение в затруднённых условиях улучшает координацию движений.

Большая сферическая форма мяча заставляет человека выполнять технический приём с увеличенной амплитудой, что приводит к развитию подвижности в суставах.

Постоянные ритмичные пружинистые покачивания под весом спортсмена тонизируют работу висцеральных органов и систем жизнеобеспечения.

Активное вовлечение в работу структурных основ организма на всех уровнях усиливает обменные процессы. Отзвуком усиленного метаболизма являются изменения внешнего вида. Человек получает подтянутую фигуру и заметное снижение весовых параметров.

Как выбрать мяч для домашних тренировок

Правильно подобранный инвентарь обеспечивает продуктивность тренировочного процесса. Благодаря качественному оборудованию во много раз снижается риск получения травм. Если выбрать железный тренажер для дома достаточно сложно, то фитбол — очень легко.

как выбрать фитбол

Мяч для фитнеса можно подобрать в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Здесь основным показателем выступает рост и длина руки. Существуют специальные таблицы для подбора мячей.

Есть простой способ определения размеров шара. Необходимо сесть на мяч. Если ноги свободно достают до пола, а угол в коленном суставе находится в диапазоне девяносто градусов, то с таким фитболом заниматься будет комфортно.

Что нужно узнать перед покупкой

Прежде чем покупать снаряд, следует внимательно его осмотреть:

  • не покупать предмет, источающий сильный неприятный запах. Он может служить показателем наличия в резине опасных наполнителей;
  • материал мяча должен быть крепким и прочным, иначе во время тренировок он может порваться;
  • проверить однородность покрытия, чтобы избежать появления вздутий при эксплуатации;
  • наличие швов не должно вносить дискомфорт во время занятий;
  • проверить работу надувного клапана и возможность его маскировки;
  • рекомендуется оснащение изделия противоразрывной системой анти бурст;
  • качественная продукция обладает антистатическими свойствами, иначе не избежать большой концентрации пыли на поверхности;
  • материал изделия не должен быть очень холодным, приятные ощущения повышают качество тренировки.

Производители выпускают несколько модификаций фитбола. Поэтому, выбирая снаряд, надо знать, для кого он предназначен:

  • глянцевая сфера рассчитана для общего пользования;
  • мяч «с рогаликами» нужен для занятий с детьми и беременными женщинами. Выступы помогают поддержать равновесие и служат упорами;
  • фитбол с бугристой поверхностью выпускают с целью антицеллюлитной профилактики.

Отправить ответ

avatar