Одержимость внешностью — это нормально или нет?

Уродливая горбинка на носу, которая, как кажется, просится под нож пластического хирурга. Брови, растущие как грибы после дождя, становятся все толще и толще и требуют постоянного выщипывания. Занятия бодибилдингом, никак не могут построить достаточно мышц, чтобы удовлетворить вас. Навязчивые идеи, которые приходят вместе с телесным дисморфическим расстройством (ТДР) могут принимать самые разнообразные формы.

недостатки внешности

Для окружающих людей горбинка на носу, широкие брови, недостаточность мышечной массы или другие особенности внешности выглядят — в худшем случае – ничем не примечательными чертами. Более того, такие люди проводят огромное количество времени, пытаясь замаскировать или избавиться от определенного «несовершенства».

Что такое телесное дисморфическое расстройство и как от него избавиться

По словам Робина Розенберга, клинического психолога и соавтора учебника по психологии «Аномальная психология», люди с ТДР чересчур зациклены на том, что воспринимается ими как дефект внешности. Попытки скрыть такой дефект отнимают у них столько времени, что их жизнь становится крайне ограниченной – они проводят целые дни в беспокойстве о внешности.

внешние недостатки и как с ними бороться

Люди с ТДР могут раз за разом повторять операции, направленные на то, чтобы скрыть «дефект», который остальные люди даже не замечают. Но затем, конечно, последствия хирургического вмешательства становится заметными — потому что бесконечные операции в конечном итоге приводят к тому, что человек начинает странно выглядеть.

Телесное дисморфическое расстройство было включено в предыдущую редакцию «Диагностического и статистического справочника по психическим расстройствам» — (DSM-IV). В последнем выпуске нового издания — DSM-5 – данное расстройство по-прежнему классифицируется как диагноз, но с некоторыми изменениями. Изменения, внесенные в определение ТДМ, включают в себя выполнение навязчивых действий, связанных с ТДР. Например, когда человек неоднократно расчесывает свои волосы, чтобы прикрыть воображаемые проблемы кожи головы, или часами наносит и смывает макияж, чтобы замаскировать несколько прыщей.

прыщик не повод для расстройств

Главное не впадать в крайности, стремясь к идеалу!

После внесения последних изменений, одержимости дефектами внешности уже недостаточно для того, чтобы человеку был поставлен диагноз телесное дисморфическое расстройство. В качестве наиболее яркого примера можно привести короля поп-музыки Майкла Джексона. Хотя диагноз ТДР никогда не ставился ему официально, Джексона можно считать «эталоном» человека, страдающего телесным дисморфическим расстройством. Чрезмерно измененные черты его лица, в том числе раздвоенный подбородок и уменьшенный нос представляли собой доказательства проведения обширных операций. (Изменения в цвете лица были связаны не с искусственным вмешательством, а с нарушением пигментации кожи – заболеванием, известным как витилиго).

майкл джексон после пластики

Как объясняет Розенберг, ТДР характеризуется впадением в крайности и непрекращающимися действиями, которые направлены на изменение внешнего вида. То есть, поведение женщины, несколько раз меняющей наряды, прежде чем переступить порог дома или мужчины, зачесывающего волосы определенным образом, чтобы скрыть лысину, не считается ненормальным. Кроме того, даже принятие решения о проведении пластической операции не является свидетельством патологии — до определенного момента.

Наличие ТДР заключается в том, что человек воспринимает некоторые особенности своего лица или тела, как значительные дефекты (даже при том, что данные «дефекты» незаметны окружающим — если дефекты вообще существуют). Более того, при ТДР такое восприятие собственной внешности становится причиной психологического напряжения, вызывает проблемы и нарушает нормальное течение жизни. Например, если человек отказывается выходить из дома из-за небольшого прыщика — это может быть тревожным звоночком, оповещающим о том, что, возможно, это одно из проявлений ТДР.

Отправить ответ

avatar