Диагноз — трудоголик

Это не та мания, которую тщательно скрывают от окружающих. Но, как и всякая зависимость, больнее всего она бьет по близким. Если трудоголики кого и радуют, то уж точно не своих вторых половинок.

Такие люди были всегда, но в последнее время одержимость работой тугим девятым валом накатилась на россиян. И хоть социологи твердят в унисон: увеличение продолжительности жизни, сокращение рабочей недели до тридцати пяти часов, стремление тратить больше денег на досуг — вот тренды современного мира, – куда там! Нам хлеба не надо — работу давай! Именно этим и отличаются трудоголики от просто трудолюбивых людей: если вторые заинтересованы в результате и любят пользоваться его плодами, то первые ценят сам процесс… Хотя, как всякое явление, трудоголизм многолик. Кто-то усердно пробивается к карьерным высотам, чтобы уже потом пожить всласть, кого-то бодрят сами рабочие будни, кто-то фанатеет от науки, щедрой на открытия, а кто-то вынужден работать денно и нощно, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Кстати, больше половины (а если быть точнее, 60%) россиян считают себя трудоголиками. Вынесем за скобки людей с богатым воображением – все равно остается немало. И все они нужны своим близким. Нужны, но недосягаемы.

Диагноз - трудоголик

Кто такой трудоголик

Вообще-то среди трудоголиков больше мужчин, чем женщин. Быть может, поэтому с ними так трудно сговориться?
Представьте ситуацию: женщина приглашает любимого на концерт, шопинг, репетицию, домашний ужин, вечернюю прогулку, а он отговаривается необходимостью — вне зависимости от времени суток — сию же минуту включиться в рабочий процесс. Самые сознательные дамы согласно кивают головами (мужчина должен быть добытчиком!), строптивые фыркают, устраивают проверочные, а потом и всамделишные скандальчики, уходят. Кто же примирится с существованием соперницы, даже если имя ей Работа? Много пожившие и повидавшие бабушки считают эти выпады блажью. Трудится мужчина, приносит в дом копейку, налево не ходит и даже не смотрит — чего же лучше? На первый взгляд, вроде все верно. Но психологи не случайно считают трудоголиков зависимыми: безусловно полезные обществу, прекрасно знающие свое дело, способные и увлеченные, они не с нами.

Кто такой трудоголик

Кто-то из умных и читаемых заметил, что высочайшего накала любовь достигает лишь при наличии неограниченного досуга. Свободная мысль расцвечивает чувство неземными красками, страсть, хлебнув красоты и благородства, взмывает на недосягаемые высоты, имена возлюбленных розовыми шипами застревают в сердцах и веках. Но современных людей вряд ли опалит жар Паоло и Франчески, потому что у нас нет времени — ни столетий, ни часов.

Как выглядит трудоголик

Как правило, трудоголик умен и образован, небеден и не запятнан вредными привычками (некогда!). Вот только в качестве допинга ему необходимо ежеминутное ощущение собственной значимости, незаменимости (отчасти поэтому он годами не бывает в отпуске — в его отсутствие все рухнет!). Один трудоголик, буквально увезенный близкими во Вьетнам пожить пару недель в элитном бунгало на берегу моря, вместо того чтобы ощущать ступнями, как нагревается песок по мере восхождения солнца, каждое утро мотался в город и часами просиживал в бизнес-центре. Потом уверял: расслабился по полной!

Как выглядит трудоголик

На запущенных полях и бурьян по пояс. С чего бы человеку вздыхать с облегчением, захлопнув дверь родного дома, а вечером под любым предлогом оттягивать встречу с семьей? Возможно, там гуляют сквозняки непонимания, навязчивой дрелью зудят в висках поучения и поручения жены, не радуют дети? А тут такой замечательный предлог — дело не терпит отлагательства… шеф требует… придется задержаться… Ему плохо дома, а на работе хорошо. Убежал, скрылся от обыденности — а тебе за это еще и платят, уважают, доверяют, восхищаются! Мотив понятен. Но при кажущейся легкости выхода он чреват (поверьте врачам!) психосоматическими заболеваниями. Человек-то не железный!

Всегда при деле

Опытные руководители без устали мусолят народную примету: если сотрудник от сверхурочной работы не отворачивается, постоянно просится в командировки, значит, в семье у него не очень… Иногда до священного союза и дело не доходит. Это может показаться странным, но на свете есть множество интровертов, которым, собственно, никто и не нужен. Женщины буквально лезут с предложениями вместе отправиться на party и там общаться, а им это глубоко противно, и любой пафосной вечеринке они предпочтут общество компьютеров в офисе.

Всегда при деле

Еще одна странность: большинству мужчин малоинтересны дети, особенно маленькие, особенно вопящие, сопливые. Да и тинейджеры, по большому счету, не слишком понятны и потому далеки. Что тут можно поделать? Разве что принять этот новодел природы как должное и смириться, сгладить углы, попытаться пробудить к младшим членам семьи хотя бы минимум интереса и симпатии. И побольше поощрений! Смотришь, Гольфстрим потеплеет, гладкое течение жизни наладится, и у любимых отпадет необходимость спасаться от трудностей на работе.

Еще для «ускользающих» можно придумать полезное домашнее дело. Такое, чтобы и руки были заняты, и голова, и нагрянувшие в гости друзья похвалили. Смотришь, гипертрудягам станет интересна давно освоенная территория. На какое-то время, разумеется.

Конечно, есть и другая порода вечно занятых — трудоголики-карьеристы, ступившие на тернистую тропу осознанно, и нередко как раз во имя благоденствия семьи. Они молоды, амбициозны и готовы впахивать, чтобы, добравшись до вершины, потом протянуть руку жене и детям, дожидающимся внизу. Что ж, удачи, дело того стоит.

С трудоголиками всегда что-то теряется, в основном — эмоциональное. На бегу нелегко общаться, трудно целоваться и вообще невозможно понять друг друга. Особенно некомфортно находиться рядом с трудоголиками поневоле: они не только не уделяют времени близким, но во время короткого общения, вместо того чтобы перекинуть часть домашних проблем на свои плечи, еще и плачутся в жилетку.

Доброхоты пытаются трудоголикам помочь: советуют завести хобби, больше отдыхать, расширить круг друзей, не нырять в дела с головой. Бесполезно. Это не лечится даже пенсией или накопленным состоянием, которого хватит детям и внукам. Им хорошо — они, в отличие от многих, увидели цель жизни, поставили на красное. Работа — это ведь вечное движение. Верно?

Отправить ответ

avatar