Витамины в продуктах: все о вашем здоровье

Человек чувствует слабость, но при этом все внутренние органы исправно выполняют свои функции. Причиной данного состояния называют недостаток тех или иных витаминов.

витамины в продуктах

Именно витамины обеспечивают обменные процессы в организме, отвечают за жизнеспособность всех органов. Человек нуждается в витаминах ежедневно, они являются его абсолютной потребностью, без обеспечения которой невозможна жизнь.

Всего существует 13 витаминов

Все они делятся на 2 больших группы:

  1. Жирорастворимые. Витамины, имеющие свойство накапливаться в организме и использоваться лишь по мере необходимости. К числу жирорастворимых витаминов относят A (ретинол), K (филлохинон), Д (кальциферол) и E (токоферол).
  2. Водорастворимые. Витамины, которые используются организмом сразу, избыток таких веществ не накапливается, а сразу после переработки выходит наружу. Водорастворимыми являются витамины группы В (В 9 – фолиевая кислота, В6 – пиридоксин, В1 – тиамин, В5 – пантотеновая кислота, В2 – рибофлавин), а также С (аскорбиновая кислота), Н (биотин) и РР (ниацин).

зелень

Жирорастворимые витамины организм использует постепенно, не требуя их ежедневного пополнения. В тоже время водорастворимые требуют обновления каждый день, так как они надолго не задерживаются в организме. В полной мере восполняют их количество лишь продукты питания, которые, к сожалению, часто отсутствуют в ежедневном рационе.

Именно нехватка тех или иных витаминов вызывает плохое самочувствие, повышенную усталость и снижение работоспособности. Поэтому, каждый человек должен знать, какие витамины находятся в продуктах питания, чтобы регулярно восполнять необходимые запасы.

Жирорастворимые: как укрепить иммунитет на долгое время

Давайте подробнее остановимся на всех жирорастворимых витаминах. В каких продуктах они содержатся, какие функции выполняют, а также чем грозит их нехватка в организме.

Витамин А

В природе данный витамин чаще встречается в виде каротина. Витамин А оказывает иммуностимулирующее действие, предупреждая многие инфекционные заболевания. Он необходим для полноценного роста человека, в большой мере отвечает за здоровье кожи, а также зрение.

витамин а

Чистый витамин А организм получает из рыбьего жира, сливочного масла, печени, яичного желтка, твердого сыра. Провитамин А – каротин, содержат в себе продукты желтых и оранжевых цветов – абрикосы, помидоры, морковь, тыква, а также зеленые – петрушка, шпинат.

При этом стоит помнить, что каротин не может в полной мере усвоиться без жиров, а значит, в дневном рационе каждый день должно присутствовать сливочное, растительное масло или другой жир.

Важно знать, что недостаток витамина А грозит авитаминозом, в последствие которого ухудшается качество кожи, она теряет свой приятный цвет, упругость. Также тускнеют и выпадают волосы, может появиться «куриная слепота».

С помощью витамина А можно отлично укрепить иммунитет к зиме.

Витамин К

Данный витамин играет важную роль в регуляции процесса свертывания крови. Большое количество витамина К содержится в овощах и зелени (цветная капуста, салат, кабачки, шпинат, соевые бобы, орехи). Некоторое количество витамина есть в составе сливочного масла, овсяной крупы, яйцах, сыре, горохе. Кроме того, витамин К вырабатывают позитивные бактерии в кишечнике.

Витамин Д

Получать этот витамин в полной мере необходимо особенно детям. Недостаток витамина Д у детей может привести к развитию рахита, а также повышенной ломкости костей. Кроме того, витамин Д способствует хорошему усвоению фосфора и кальция в организме.

рыбий жир

Витамином Д особенно богат рыбий жир, также он содержится в молоке, жирных сырах, яйцах, лососе, сардинах и селедке.

Большой запас витамина Д обеспечивается из внешней среды под воздействием ультрафиолета. Ежедневные прогулки на свежем воздухе и полноценное питание способны вполне обеспечить норму витамина.

Витамин Е

Витамин Е отвечает за обменные процессы, нормальное развитие мышц, а также защищает беременных женщин от преждевременных родов.

Большое количество витамина Е содержится продуктах питания — овощах, семенах, ростках пшеницы, им обогащены яйца, печень, растительное и сливочное масло, молоко, арахис.

Водорастворимые: питание должно быть разнообразным

Теперь разберемся с водорастворимыми витаминами. И ответим на вопрос, почему так важно избежать нехватки витаминов этой группы в нашем организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является непосредственным источником борьбы с инфекциями. Нехватка витамина С приводит к быстрой утомляемости, болям в суставах и проблемам с зубами и деснами.

аскорбиновая кислота

Огромное количество витамина С содержится в овощах, фруктах, ягодах. Так, самыми богатыми на этот витамин можно назвать ягоды черной смородины, шиповника, земляники и др. Высокое содержание витамина имеется также в помидорах, салате, капусте, сладком перце, шпинате, картофели и т.д.

Витамин С быстрее усваивается с сырыми продуктами, поэтому, рекомендуют употреблять овощи и фрукты с минимальной термообработкой или вовсе без нее.

А еще витамин С помогает защитить организм от вирусов, что особенно важно в осенне-зимний период.

Витамины группы В

Витамин В1 отвечает за присутствие здорового аппетита, нормальное функционирование нижних конечностей и сердечной мышцы. Этот витамин содержат в себе дрожжевые хлеба, зеленый горошек, арахис, яйца, говядина, печень, а также большинство овощей и фруктов.

витамин б

При воздействии высоких температур витамин частично улетучивается из продуктов, поэтому также, как и в случае с аскорбиновой кислотой, их лучше есть в сыром виде.

Недостаток витамина В 2 может привести к образованию себореи и трещин в уголках рта, а также к снижению иммунитета. Источниками данного витамина являются молочные продукты, овощи, печень.

Витамин В 6 главным образом отвечает за здоровье нервных клеток. Недостаток витамина в организме приводит к бессоннице, раздражительности, головным болям. Запас витамина В6 содержат в себе бананы, яичные желтки, печень, картофель.

Достаточное количество витамина В 12 особенно важно для организма, ведь именно он отвечает за уровень гемоглобина. Недостаточность витамина В12 приводит к анемии, болезни, которая особенно опасна для беременных.

Витамин В 12, в отличие от других, имеет свойство накапливаться, а также отличается устойчивостью к температуре. Витамин В12 содержится в мясе, печени, дрожжах, жирной рыбе, шпинате, морской капусте.

Витамин РР

Витамин способствует благоприятной работе пищеварительного тракта. Его недостаток приводит к кожным высыпаниям, запорам, поносам, головной боли.

дрожжевой хлеб

Полноценным источником витамина РР являются дрожжи. Кроме того, он содержится в тех продуктах питания, в которых состоят и витамины группы В.

Полноценное питание, свежий воздух и гармоничное чередование сна и отдыха помогут всегда чувствовать себя хорошо и сохранить здоровье на долгие годы.

Отправить ответ

avatar