Сыроедение: польза или вред для организма

В наши дни одной из самых популярных вегетарианских диет стало сыроедение. Само слово говорит о главной составляющей этой диеты – сырая еда, то есть не подверженная никакой термической обработке, будь то варение, жарение, варка на пару или выпечка.

польза сыроедения для организма

Приверженцев сыроедения можно разделить на три основные группы, в зависимости от целей их приобщения к такой манере питания:

  • одни стараются похудеть с помощью натуральных продуктов;
  • другие пытаются очистить свой организм от всего вредного;
  • третьи верят в то, что это единственно верный способ питания, который может продлить молодость организма и защитить от многих болезней.

Что же такое сыроедение?

Что же на самом деле представляет собой сыроедение и какова его польза? Диетологи считают, что процентное соотношение сырых и термически обработанных продуктов в нашем питании должно составлять 60:40. В реальности на долю свежих овощей, фруктов, орехов, различных зерен и зелени в нашем рационе приходится всего лишь 10%, в то время как готовке подвергаются остальные 90% продуктов.

сыроедение очищает организм

Особенность диеты заключается в том, что сырая пища содержит свои пищеварительные ферменты. Попадая в желудок, продукт сам себя переваривает, и, соответственно, не тратит ресурсы нашего организма. Пища усваивается быстро и без усилий. В термически обработанных продуктах нет собственных ферментов, поэтому переваривание и усвоение происходит за счет работы пищеварительной системы. Это вызывает тяжесть в желудке и сонливость после еды. Но каким бы замечательным и полезным ни выглядело сыроедение, в нем, как и во всех диетах, есть свои плюсы и минусы.

Польза сыроедения

  1. В сырой пище сохраняются все витамины и минералы, большинство из которых разрушается при температурной обработке.
  2. По степени очищения организма от вредных накоплений сыроедение можно сравнить с голоданием.
  3. Пищевые волокна, которыми богаты сырые продукты, становятся хорошей профилактикой запоров, геморроя и вялого кишечника.
  4. Готовые продукты содержат большое количество красителей, канцерогенов и консервантов. В сырой пище они отсутствуют.
  5. Сыроедение практически исключает применение сахара и сводит к минимуму потребление соли. Это благотворно влияет на работу всех органов в нашем организме.
  6. Снижаются риски «приобретения» заболеваний сердечно-сосудистой системы и развития онкологических опухолей.
  7. Люди, перешедшие на сыроедение, избавляются от атеросклероза, подагры, ревматизма, болезней почек и проблем с кожей.

Вредные последствия сыроедения

  1. Для перехода на сыроедение необходимо запастись специальными знаниями о сбалансированном питании сырыми продуктами. В противном случае многие вещества, которые отсутствуют в неприготовленной пище, будут в дефиците у сыроеда. Это приведет к появлению новых заболеваний и ослаблению организма. Так, к примеру, каротин, получаемый из моркови, усваивается лучше при наличии жиров и после термообработки.
  2. Сыроедение негативно влияет на пищеварительную систему людей, страдающих панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.
  3. Продукты, не прошедшие термической обработки, считаются слишком грубыми для желудка и кишечника. Хоть они и выводят вредные накопления из нашего организма, но при этом могут повредить слизистую органов пищеварения.
  4. Большое количество клетчатки может вызвать несварение и, как следствие, диарею.
  5. Некоторые сырые продукты, например, бобовые или злаки, содержат яды, которые накапливаются в организме.
  6. Для многих сыроедов диета становится причиной мочекаменной болезни или дефицита кальция.

Чтобы избежать негативного влияния сыроедения на здоровье и получать только пользу от этой необычной диеты, нужно очень подробно изучить принципы подбора продуктов и знать, как поддерживать необходимый баланс витаминов и микроэлементов.

Диеты сыроедения

Сыроеды условно подразделяются на четыре группы, в зависимости от того, что включает их диета.

сырая пища способствует похудению

Варианты рационов:

  • Самая строгая диета включает в основном только свежие ягоды и фрукты. Иногда допускается употребление проросшего зерна.
  • Рацион включает свежие или высушенные ягоды и фрукты, семена, дикорастущие съедобные растения, пророщенное зерно, растительные масла холодного отжима, размоченные крупы, мед. Допустимо использовать квашеные овощи. В качестве питья – сырая вода.
  • К продуктам из второго рациона добавляют молоко (только натуральное) и молокопродукты. Иногда употребляются сырые яйца.
  • Диета состоит из рационов второго и третьего типов, к которым «присоединяется» бездрожжевой хлеб из цельного зерна.

Сыроеды питаются нечасто. В среднем, три раза в день. Перекусывать между приемами пищи считается вредным. Пищу необходимо тщательно прожевывать, чтобы избежать кишечных расстройств. Поваренная соль не используется. Заядлые сыроеды могут находиться на диете круглый год. Но для начинающих рекомендуется сделать пробный курс на две-три недели, в течение которых организм уже сможет получить неоценимую пользу. Наиболее подходящее время для таких попыток – летне-осенний период, так как он изобилует свежими овощами и фруктами. Каждый человек вполне может попробовать себя в роли сыроеда. Главное, чтобы состояние вашего здоровья, особенно пищеварительной системы, позволяло это сделать. Кроме этого, не забудьте о терпении и самодисциплине, без которых не обходится ни одна из диет.

Отправить ответ

avatar