Простые рецепты: как разнообразить свое питание

В мире существует огромное количество разнообразных блюд, готовя которые, можно открывать для себя что-то новое. Но чаще всего в суете будней некогда озадачиваться поиском новых блюд и подбором продуктов. Поэтому у каждого из нас есть набор из 10-15 основных рецептов, которые мы чередуем из недели в неделю. И они начинают приедаться. Как можно разнообразить своё питание, не тратя время на поиск нового рецепта?

приготовление еды

Используем приправы

добавить специи

Приправ существует огромное множество. Наверняка есть такие, которые вы используете очень редко или не пробовали никогда. Вот несколько примеров банальных блюд, которые могут приобрести новый вкус, благодаря приправам:

  • попробуйте запечь картофель в рукаве, порезав его кружочками, перемешав с луком, чёрным перцем и чайной ложкой куркумы. Он приобретёт невероятно красивый цвет и аппетитный аромат;
  • обжаривая мясо курицы, насыпьте на ещё сухую сковороду пару щепоток зиры, и вы почувствуете пикантный аромат;
  • добавляйте к мясу разные травы: базилик, майоран, чабрец, душицу. Каждый раз аромат блюда будет отличаться;
  • карри придаст яркий вкус курице, рису или картофелю.

Суперфуды: что-то новенькое

ягоды годжи

С их помощью вы сможете не только разнообразить, но и обогатить свой рацион полезными микроэлементами и витаминами. Суперфуды — это измельчённые или целые, сушеные или свежие части растений. Их вкусы достаточно необычны, что поможет сделать каждый ваш рецепт особенным. Какие суперфуды стоит попробовать в первую очередь:

  • кэроб придаст насыщенный шоколадный цвет и новый вкус вашим десертам. Просто добавьте его вместо какао, не забудьте при этом положить меньше сахара или совсем не кладите его, поскольку кэроб сам по себе сладкий;
  • ягоды годжи и асаи. Они могут быть цельными или в виде порошка, добавляйте их в утреннюю овсянку, фруктовые салаты или различные смузи;
  • семена чиа также добавят новизны вашим десертам. В сухом виде они напоминают мак, только более крупный, и пикантно похрустывают. Если же их оставить на ночь в йогурте, вы получите желеобразную массу, на основе которой можно делать десерты.

Простые и восхитительные соусы

Разнообразные соусы придадут новый вкус даже очень приевшимся блюдам. В качестве основы для соуса можно использовать оливковое или растительное масло, йогурт, измельчённые томаты, в которые добавляются различные ингредиенты:

  • для салатов вместо майонеза отлично подойдёт натуральный йогурт, смешанный с горчицей;
  • к картофелю, овощам и мясу приготовьте соус из томатов. Положите их в миску, залейте кипятком на пару минут, снимите кожицу и натрите на тёрке или прокрутите в измельчителе. Разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте к нему итальянские травы. В горячем масле они раскроют весь свой аромат. Смешайте получившуюся массу с томатами;
  • всем известный чесночный соус можно сделать на основе натурального йогурта, рецепт совершенно универсальный и подходит к множеству блюд;
  • в натуральный йогурт можно добавить свежий или маринованный огурец, мелко порезанные оливки;
  • соус из оливкового масла и сока лимона — один из самых простых, для пущего аромата прокрутите масло в блендере с укропом, петрушкой, базиликом.

томатный соус

Пробуйте, экспериментируйте, и ваши блюда заиграют на столе по-новому, а приевшиеся рецепты станут вновь желанными. Но не забывайте и про новые блюда. Их стоит осваивать в свободное время, когда есть вдохновение.

Отправить ответ

avatar