Насыщенные жиры: мифы и их опровержение

Обычно желающие сбросить лишней вес стараются избегать потребления жирной пищи, приписывая жирам связь с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

насыщенные жиры

Однако последние исследования ученых-физиологов с предельной ясностью приводят к выводам о том, что жиры пользуются репутацией губителей здоровья незаслуженно, они наоборот могут стать хорошим помощником в сбросе лишнего веса и общем укреплении организма, в то время как реальными виновниками того, что обычно приписывают жирам, являются углеводы.

Исследование: так ли опасен жир для организма

В американском журнале Общественной научной библиотеки недавно был опубликован отчет об исследовании с контролируемой диетой, в котором опровергается теория о том, что употребление в пищу насыщенных жиров представляет опасность для здоровья, и что это способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. При этом связь между наличием насыщенных жиров в крови и риском развития болезней сердца по-прежнему не ставится под сомнение.

исследование о жирах

В ходе упомянутого выше исследования участникам предстояло пройти через шесть трёхнедельных диет, в которых постепенно увеличивалось содержание углеводов одновременно со снижением доли обычных и ненасыщенных жиров. Общее потребление калорий и содержание белков оставались неизменными. По мере увеличения доли углеводов, в крови испытуемых неуклонно рос уровень жирных кислот, признанных учеными как один из факторов повышения риска заболеваний сердца и диабета.

Кстати, спортсмены часть употребляют различные гейнеры и протеины для тренировок, некоторые из спротивных напитков имеют просто устрашающие дозы углеводов, которые не подходят для начинающих спортсменов в силу низкого уровня метаболизма.

Итоги эксперимента

Увеличение концентрации жирных кислот в крови свидетельствует о том, что растущий объём углеводов после определенного момента начинает преобразовываться в жир вместо того, чтобы сжигаться в качестве топлива. Иными словами, количество потребленных в пищу углеводов напрямую влияет на то, каким образом организм переработает съеденный жир: будет ли он израсходован как источник энергии или отправится на утолщение жирового слоя.

Сколько жира нужно съедать

Результаты недавних исследований, проведенных американскими кардиологами, указывают на то, что рекомендации по суточному потреблению жиров, разработанные в 1977 и 1983 годах и почитаемые как непререкаемое правило и по сей день, являются несостоятельными.

желание похудеть

Согласно этим устаревшим предписаниям из жира следует получать не более 30% от всего объема калорий за сутки, из них доля насыщенных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как яйца, красное мясо и молоко, должна составлять не более 10%.

Это привело к тому, что люди стали исключать из рациона жир, заменяя его рафинированными углеводами и обезжиренными пищевыми продуктами.

Несмотря на то, что эти рекомендации создавались, как мера улучшения здоровья населения, в реальности происходило обратное: показатели ожирения неуклонно росли, статистика диабета оставалась безрадостной.

Почему нам нужно есть жирную пищу

Жир, как и белок, помогает дольше сохранять чувство насыщения, поэтому от жировых калорий в итоге получается такое же чувство насыщения и удовлетворенности, как от вдвое большего количества энергии, полученного из углеводов. Кроме того, когда мы едим жиры, он замедляет проникновение глюкозы в кровоток, помогая снизить рост уровня сахара в крови. Именно поэтому более разумным решением будет отдать предпочтение диете, которая ограничивает углеводы, вместо того, чтобы исключать из рациона жиры.

Садиться на строгую диету не обязательно, можно легко и быстро похудеть соблюдая режим дня и сделав рацион более полезным.

Как правильно сбалансировать питание

сбалансировать питание

Поговорим о том, какие виды жиров следует потреблять на регулярной основе, и какие нужно избегать.

Мононенасыщенные жиры

Этот вид жиров содержится в оливковом масле, рапсовом масле, грецких орехах и в авокадо. Мононенасыщенные жиры обычно пребывают в жидком состоянии при комнатной температуре.

Полиненасыщенные жирные кислоты

ПНЖК всегда остаются жидкими, независимо от того, хранятся ли они при комнатной температуре или в холодильнике. Они содержатся главным образом в маслах из овощей, семян и некоторых орехов. Ценным источником жиров данного вида являются семена подсолнуха, тыквы, сои, кукурузы, хлопковые семена. Жирная рыба, такая как сардина, лосось и сельдь также отличается высоким содержанием ПНЖК.

Эфирные жирные кислоты

Данный вид жиров состоит из диетических жиров, которые не синтезируются в организме человека. Жиры омега-3 и омега-6 относятся именно к эфирным жирным кислотами и представляют собой необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты питания. Омега-3 содержится в моллюсках и холодноводных сортах рыб. Омега-6 встречается в основном в семенах и зернах. Каждый, кто не придерживается радикально обезжиренной диеты, скорее всего получает достаточный объём жиров омега-6.

Диетологи рекомендуют есть как можно больше продуктов питания, богатых жирами омега-3, таких, как моллюски, сельдь, сардины, льняное семя, миндаль, грецкие орехи.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жиры, как правило, пребывают в твёрдом состоянии при комнатной температуре. Такие продукты, как масло, сало, пальмовое масло, кокосовое масло отличаются высоким содержанием насыщенного жира. Этот тип жира является незаменимым компонентом в диетах с низким содержанием углеводов.

транс жиры

Жиры, которых следует избегать любой ценой, — это транс-жиры. Этот вид жира связан с повышенным риском заболеваний сердца, сосудов, головного мозга. Было показано, что высокий объём потребляемых транс-жиров может привести к развитию хронических воспалений. Транс-жиры содержатся в жареной пище, выпечке, фритюре, печенье, конфетах и крекерах.

Отправить ответ

avatar