Грейпфрут для похудения – вся правда

Плоды одного из вечнозеленых деревьев, относящихся к цитрусовым, получили название «грейпфрут». Этот фрукт является гибридом таких видов растений, как помело и апельсин. Помимо вкусовых, он обладает множеством других ценных качеств.

Пищевая ценность

Полезные свойства грейпфрута обусловлены высоким содержанием бета-каротина, а также его производного – витамина А. Их потребление является одним из факторов, влияющих на колебание веса. Впервые о его пользе для процесса корректировки фигуры упоминалось еще в 1930-х годах. Тогда с помощью этого фрукта пытались похудеть практически все самые известные американские звезды.

Пищевая ценность грейпфрута

Данный фрукт богат содержанием витамина С, который играет огромную роль в выработке вещества, обеспечивающего эластичность кожных покровов – коллагена. Но этим не ограничиваются плюсы его потребления. Можно также выделить следующие положительные качества:

  1. Высокий процент содержания пектина, который является одним из диетических волокон;
  2. Малое количество килокалорий в 100 граммах – всего 35;
  3. Присутствие в составе разнообразных минералов, которые ежедневно требуются организму для поддержания функционирования: кальция, меди, железа, калия, фосфора;
  4. Наличие антиоксидантов, которые помогают защитить от очень многих болезней;
  5. Входящий в состав ликопин ограничивает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  6. На 90% грейпфрут состоит из воды, в которой находятся растворенные электролиты, значит, его потребление активно насыщает организм человека необходимой влагой.

Польза для спортсменов

Грейпфрут является продуктом, который обязательно должен входить в рацион любого человека, занимающегося спортом. Его главным полезным качеством является повышение энергетических уровней за счет активации фермента АМРК, воздействующего на восстановление тканей и поддерживающего правильное развитие клеток всех органов.

Польза для спортсменов

За счет потребления этого фрукта увеличивается выносливость, и происходит наполнение организма энергией. Это, в свою очередь, является незаменимыми качествами для тех, кто испытывает высокие нагрузки и сильно устает. Чтобы получить необходимый заряд бодрости, достаточно употребить всего лишь один плод среднего размера.

Незаменимым окажется грейпфрут и для тех, кто только начинает свой путь по дороге спорта. Известно, что помимо физических нагрузок, тем, кто решил посещать фитнес-центр, нужно придерживаться специальной диеты. Ее отличие от обычного питания заключается в уменьшении количества порций и, соответственно, увеличения частоты принятия пищи. То есть, если раньше человек ел 2 или 3 раза в день, то теперь эта цифра увеличится до 5-6 раз (включая 4-5 приемов твердой еды, а также 1-2 – жидкой). Естественно, столь существенное изменение не пройдет незаметно.

Организм начинает «бунтовать» против непривычного режима питания, что выражается в постоянных расстройствах желудка, а также вздутии и дискомфорте. Эти неприятности будут преследовать человека до тех пор, пока тело не привыкнет к новому графику принятия пищи. Но во время перестройки именно грейпфрут поможет справиться с нагрузкой, так как имеющиеся в нем пищевые волокна и высокое содержание растительной целлюлозы способствуют увеличению объема пищеварительных соков и ускоряет их прохождение. Результатом такого воздействия является смягчение работы ЖКТ и нормализация стула.

Снижение веса и грейпфрут

Отзывы людей о похудении за счет потребления грейпфрута весьма разнятся. Одни отмечают его неоспоримую пользу для этого процесса, другие же говорят, что не заметили существенного снижения веса при регулярном использовании данного продукта. Ученый мир не предоставляет никаких данных из-за отсутствия значительных научных исследований в этой области. Поэтому отталкиваться в этом вопросе можно только от конкретных данных о самом фрукте.

Снижение веса и грейпфрут

Растительные волокна, находящиеся в его составе, улучшают работу пищеварения. Калорийность продукта весьма низка, в то же время большое содержание полезных веществ и воды способствуют нормализации работы всего организма и обогащают его питательными веществами.

Отдельно стоит упомянуть о таком показателе как гликемический индекс. У грейпфрута он довольно низок, а значит, не влияет на возрастание уровня сахара в крови. Также отсутствует значимое влияние и на количество глюкозы. В совокупности из этого можно сделать вывод, что после употребления грейпфрута показатель инсулина практически не изменяется, и пища перерабатывается в энергию, а не оседает в виде жировых отложений.

В заключение необходимо сказать о правильном потреблении грейпфрута. Его необходимо съедать отдельно от других продуктов, лучше всего за 60 минут до любого из приемов пищи. Количество лучше ограничить 3-4 плодами в сутки. Особо стоит отметить, что не стоит употреблять фрукт натощак, так как это может повысить кислотность желудка, что в свою очередь создает риск возникновения острых болей. Следование этим рекомендациям поможет извлечь максимум пользы от введения в рацион грейпфрута.

Отправить ответ

avatar