О чем не стоит забывать бездетным парам при усыновлении ребенка

Первая мысль об усыновлении приходит к каждому родителю по-разному: для одних после многолетнего лечения и ожиданий, для других – в разговоре с супругом, а иногда человек всю свою жизнь знает, что приведет однажды в дом сироту. Для кого-то мысль промелькнет бесследно, но эта статья предназначена для тех людей, которые каждый раз возвращаются к вопросу об усыновлении и не прекращают обсуждать и обдумывать.

усыновление ребенка

Усыновление: как решиться

Психологи определяют понятие «семья» как некую сложную систему человеческих взаимоотношений, что образовывает организованное и функциональное единство. Это означает, что события, связанные с одним из членов семьи, могут затронуть всех остальных. Важно помнить, что взаимоотношения между близкими людьми имеют свой неповторимый стиль, основанный на множестве уникальных факторов и опыта.

Усыновление как решиться

Отсюда следует, что нет никаких признаков «правильных» и «неправильных» семей. Каждая пара может стать хорошими приемными родителями, и нет никаких формальных признаков, обозначающих это, за исключением тех, которые есть в законодательстве. Существует множество примеров, когда ребенок счастлив как в многодетной семье, так и втроем с мамой и папой, но общее в близких взаимоотношениях всегда должно быть одно – его должны любить, понимать и поддерживать.

Принятие решение об усыновлении должно исходить только от обоих супругов, ведь всем детям важно чувствовать, что родители их любят и ценят. А усыновленный ребенок, испытывает дефицит теплоты и заботы особенно остро. Он может не знать причин, по которым от него отказались, но будет всякий раз опасаться, что родители его бросят.

В этой статье речь идет о двух самых распространенных предрассудках, с которыми сталкиваются бездетные пары:

  • Супружеские пары могут быть счастливы, только если у них есть дети;
  • Дети – решение проблемы бесплодия.

Давление со стороны общества

Бывает так, что давление, которое испытает бездетные пары со стороны общества, родителей или близких друзей становится столь огромными, что они невольно задумываются об усыновлении. Эти побуждения несут благоприятный характер, но не стоит забывать, что принятие решения должно исходить только от самих супругов.

Давление со стороны общества

Ошибочно предполагать, что люди в браке способны обрести счастье только через детей, есть немало супружеских пар, которые полностью удовлетворены своим положением в обществе. Они увлечены работой, занимаются своими любимыми занятиями и вполне довольны отношениями друг с другом. Люди без детей могут путешествовать и не испытывают трудностей, когда им предлагают длительную командировку. Такие семьи порой с сочувствием смотрят на друзей, которые покидают интересную вечеринку, чтобы уложить или искупать свое чадо.

Следует помнить, что пары имеют полное право не хотеть становиться родителями, это решение принимается ими самостоятельно. В этом случае стоит еще раз обсудить этот вопрос вдвоем с супругом, чтобы не поддаваться влиянию и не совершить ошибки.

Бесплодие и усыновление

Диагноз бесплодие часто приводит к чувству своей неполноценности, ввиду того, что способность к деторождению играет значительную роль в жизни любого человека, иначе это может привести к боли утраченной мечты, отчаянию и вине по отношению к супругу.

Бесплодие и усыновление

Решения, которые были приняты по причине безысходности приводят к тому, что пары воспринимают свое положение в обществе как «ущербное». Так сложилось, в обществе существует стереотип, что усыновление – это некий запасной вариант, к которому прибегают «неполноценные» пары. Все это не высказывается прямо, эти убеждения словно висят в воздухе и могут сильно повлиять на супругов, причинив немало бед их браку.

Такие родители, ввиду чувства неполноценности, усиленно занимаются воспитанием своего ребенка и чересчур беспокоятся о состоянии его здоровья. Родитель, с которым связано бесплодие, особенно остро начинает чувствовать свою вину, когда ребенок приносит неприятности. Это можно объяснить тем, что трудное поведение может стать обвинительным аргументом в семейной ссоре.

Перед усыновлением стоит помнить, что ребенок не решает вопрос с бесплодием. Он позволяет стать паре родителями, но не имеет отношения к самой болезни. В первую очередь стоит задуматься о психологической помощи по решению душевного дискомфорта. В этих ситуациях совладать с проблемой возможно только в кругу семьи, среди близких и благодаря поддержке супруга. Иначе приемный ребенок так и останется навсегда тем, кем он мог бы быть, но не является на самом деле.

От того, было ли принятие решения верным, зависит судьба и будущее ребенка, поэтому перед усыновлением важно разобраться в истинных мотивах и оценить обстановку. Природой неслучайно отведены девять месяцев на подготовку, чтобы пара стала родителями. Всегда стоит помнить, что причины, по которым детей возвращают из приемных семей обратно в приют, несут хоть и объективный характер, но оставляет отпечаток на всю его будущую жизнь.

Отправить ответ

avatar