Ребенок матерится: куда подевалась культура речи

Ученые доказали, что маленький ребёнок воспринимает преимущественно материнскую речь: как мама говорит, каким голосом, с какой интонацией. Ещё не родившись, дитя усваивает звуки, выражения, чутко реагируя на грубость.

ребенок матерится

Приходилось видеть, как молодая мамаша на улице ругала малыша, используя и ненормативную лексику. Становится стыдно и за ребенка, поглощающего словесный яд, и за его мать, которой обязательно вернутся злые и обидные слова, усиленные и сдобренные матерщиной от уже взрослого сына или дочери.

Корни пагубного явления

Влияет ли на уровень культуры детей обстановка в семье, отношения между родителями и ближайшими родственниками? Несомненно! Если дети сызмальства слышат в семье нецензурщину, их речь становится примитивной и грубой. Их совершенно не беспокоит то, что плохие слова выдают невоспитанного человека с головой, отрицательно характеризируют его. Он превращается в носителя словесного мусора.

ссора при ребенке

Да, речь — продукт души. За убожеством речи прослеживается убожество мысли, приводящее к деградации личности.

Не только в семье формируется словарный запас. В детсаду или школе мы слышим не только литературную лексику. В частных разговорах, свидетелями которых становятся дети, взрослые не стесняются в выражениях. Поэтому и возникает у них желание повторить подслушанное, чтобы казаться более умными.

Не лучшим образом влияет на духовность молодёжи уровень культуры речи кино и телевидения, ведь на экранах появляются фильмы не очень высокого качества с точки зрения культуры речи. Но чтобы подражать киногероям, молодые люди употребляют выражения, не понимая их смысла.

Подрастающее поколение и мат

У подростков свое мировосприятие, свой сленг, только слова-паразиты засоряют их речь. Да, молодым хочется подчеркнуть собственную независимость, самостоятельность, но не стоит кичиться испорченной речью. Злоупотребляют словесным мусором молодые люди, не стесняясь стариков и детей.

трудные подростки

А как противно, когда неприлично выражаются девушки. Вульгарность портит самое красивое лицо, портит впечатление от знакомства и даже отталкивает. Иногда, грубость и нецензурщина, странное, отталкивающее поведение могут быть признаками жестокого обращения с детьми.

Молодёжь, употребляющую нецензурщину, условно можно поделить на три группы:

  • те, для кого грязная ругань стала повседневной нормой, без неё они не могут обойтись;
  • те, кто не хочет выделяться среди своих ровесников особенно в компаниях, подогретых спиртным;
  • используют такие слова бездумно, имея ограниченный словарный запас, чтобы, по их мнению, убедительнее передать свои чувства, впечатления, переживания.

Не каждый постигает истину: таким образом не докажешь свой уровень культуры и интеллекта, свою неординарность. Да, свобода слова нужна, а вот духовное убожество унижает человека.

Матерщина имеет традиции, передаётся из поколения в поколение, считается эффективным средством облегчения душевных страданий, снятия стрессовых нагрузок, восстановления равновесия. Но эта точка зрения ошибочна. А как остановить бум злословия? Выход есть, просто каждый должен помнить мудрый совет: «Проглоти плохое слово!»

Отправить ответ

avatar