Социофобия или избирательное общение: как не перепутать

В обыденной лексике людей часто можно встретить такие слова, как депрессия, апатия, социофобия, и даже агорафобия. Такими терминами пытаются на мелком бытовом уровне объяснить определенные проблемы и состояния. Но употребление этих слов не всегда корректно и уместно. Не следует спешить обычное плохое настроение и уныние квалифицировать как депрессию, потому что временное душевное состояние и конкретный недуг – разные вещи, и способы борьбы с этими явлениями тоже разные.

социофобия

Также точно далеко не все признаки необщительного человека подпадают под такой психологический термин, как социофобия. Боязнь людей и узкий круг общения – это разные вещи.

Разбираемся с терминами

Социофобия — это сильный страх и чувство тревоги, которые явно необоснованны и имеют устойчивый характер. Вызываются общением с другими людьми, публичными выступлениями – то есть социальными ситуациями.

чувство тревоги

Такое явление имеет место быть в чистом виде у определенных людей, но не всегда ситуация однозначна. К примеру, общение с некоторыми людьми, но не со всеми, может вызывать не ярко выраженный страх, а просто неприятные эмоции. Это может быть вполне обоснованно, потому что люди, собранные в данном кругу, не вполне дружественны человеку, потому он, мягко говоря, не очень рад общению с ними. То же касается и страха публичных выступлений. Если аудитория заведомо не дружественна или человек не очень компетентен в вопросе, о котором предстоит говорить, вряд ли это заслуживает лишней тревоги.

В противоположность такой ситуации, в другом кругу тот же самый человек может вполне свободно и с радостью общаться. Публичные выступления в кругу друзей, на интересующую тему, в которой есть определенный багаж знаний, тоже вызывают только положительные эмоции, и никакого страха и тревоги нет.

Проблема человека, которого по ошибке можно отнести к социофобам, заключается в том, что в его жизни слишком мало ситуаций, где он может раскрыться, или у него недостаточно настоящих друзей. А от нежелательного общения и неприятных ситуаций он вполне обоснованно себя ограждает. Избирательность в общении – это нормально. Главное, чтобы общение не было чересчур избирательным. Ведь лучшее – враг хорошего.

Кто есть кто: социофоб или одиночка

«Социофоб» может не видеть других людей вокруг и не замечать их хорошие качества, а также искать каких-то идеальных людей и идеального общения.

выступление перед публикой

Такой человек не получает удовольствия от одиночества. В то же время общество определенных людей у него радости тоже не вызывает. Желательны для него лишь некоторые люди, которых может быть совсем немного. Возможно, это всего лишь один человек, на которого, получается, сделаны слишком большие ставки. Но стоит ему исчезнуть с горизонта – переехать, поссориться, уйти из жизни – и вся картина рушится.

Друзья «социофоба» могут иметь более обширный круг общения, нежели он сам, и потому не могут уделять его персоне должного внимания. В результате у одной стороны потребность в общении удовлетворена, а другая сторона испытывает явный дефицит, что вносит определенную долю дисгармонии в жизнь.

Человек, которого на первый взгляд можно назвать социофобом, просто ограничен в общении, но испытывает в нем потребность.

Само собой общение не всегда складывается успешно, надо прикладывать определенные усилия, чтобы его выстраивать и поддерживать. Именно эта функция у социофоба почему-то отстает.

Человек дискомфортно себя чувствует в кругу чужых людей, которые не интересны ему и для которых, соответственно, и он не интересен. Такое общение не приносит радости.

Основные причины социальной изоляции людей

причины изоляции

  • Идеализм. Поиск идеальных друзей, которых нет в природе. Нежелание общаться с неидеальными друзьями.
  • Чрезмерная привязанность к немногочисленным друзьям.
  • Непохожесть на основную массу людей. Если внутренний мир и интересы человека имеют ярко выраженный индивидуальный характер, круг потенциальных единомышленников сужается и для его поиска нужно прикладывать большие усилия, чем «обычному» человеку.
  • Неспособность разглядеть других людей. Мнение о них зачастую складывается поверхностное и не всегда верное. Можно не разглядеть и потенциальные родственные души.
  • Душевная лень. Недостаточно усилий вкладывается в построение коммуникаций.

Первая помощь: как вырваться из зоны комфорта

  • Быть лояльней к окружающим людям, позволить друзьям быть не совсем идеальными.
  • Меньше привязываться к конкретным людям, расширять горизонты.
  • Понять свой внутренний мир, реализовать свои интересы, целенаправленно искать единомышленников.
  • Быть внимательней к людям, не делать быстрых и поверхностных выводов, пытаться людей узнавать.
  • Целенаправленно активизироваться, не позволять лени и инертности управлять собственной жизнью.
  • Видеть ситуации, где можно быть полезным другим людям, ведь дружба строится на взаимопомощи и взаимовыручке.

выйти из зоны комфорта

Если разобраться в причинах своей вынужденной социальной изоляции, если существующий объем и качество общения человека не удовлетворяют, есть возможность что-то поменять в лучшую сторону, главное – приложить к этому усилия.

Отправить ответ

avatar